X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

«Газовик» — чемпион

Хоккей

Eще перед началом сезона многие, узнав, что финал первенства России среди юношей 1984 года рождения пройдет в Тюмени, предрекли победу тюменскому «Газовику», бронзовому призеру прошлогоднего турнира. Уповали на помощь родных стен. Но вряд ли кто-то мог предположить, что финал окажется столь интригующим и драматичным. Ведь никого из соперников, кроме челябинского «Трактора», ни «Газовик», ни его болельщики в деле не видели и не имели представления о реальной силе главных конкурентов — московского «Динамо» и «Кристалла» из Электростали.

Из всех фаворитов в финальной восьмерке «Газовик» стартовал скромнее всех — всего лишь 6:2 в игре с «Нефтехимиком». В это время электростальцы громили команду из Липецка — 13:3, динамовцы рвали на куски нижегородское «Торпедо» — 8:1, а «Трактор» «топтал» юных кузнецких металлургов — 14:3. А главное — игра тюменцев не впечатляла. Показалось, что главным виновником волнения являются именно родные стены, которые призваны были изначально помочь ребятам. Ажиотаж вокруг финала был невероятный, любое другое место кроме первого тюменские болельщики посчитали бы провалом. Такая ответственность легла на плечи 15-летних ребят тяжелейшим грузом. В результате «Газовик» также благодушно обошелся с липецким «Металлургом» — 3:1, а в важнейшей игре с «Кристаллом», который к тому моменту, как и газовики, обеспечил себе место в финальной четверке, умудрился упустить победу на последней минуте, ведя в счете 5:1. В итоге 5:6.

«Динамо» тем временем обыграло «Кристалл» и «Трактор» и выбило их из гонки за чемпионство. Во встрече с «Газовиком» москвичи вели 4:1 и, казалось, решили исход финала. Но наши ребята нашли в себе силы отыграться, а за 16 секунд до конца игры забросили победную шайбу и сохранили себе шанс на общий успех.

В последнем матче турнира на лед вышли «Газовик» и «Трактор». Зрителей на трибунах собралось, как на лучшие матчи «Рубина». Обе команды имели в активе по 2 очка. Челябинцы в случае выигрыша выходили на второе место. «Газовику» победа приносила золотые медали. Все опасались: не повторилась бы история матча с «Кристаллом». Но первым забил «Трактор». Вскоре тюменцы отыгрались — отличился Александр Семин. А во втором периоде вышли вперед — шайбу забросил Артем Васюков. В обоих случаях ассистентом выступал Игорь Агапитов. Когда же наступил критический момент матча — «Трактор» готов был пойти ва-банк, — «Газовик» действовал на редкость хладнокровно и зрело, не дал сопернику развернуться, а при первой возможности нанес разящий укол — Дмитрий Корнеев подтвердил претензии «Газовика» на «золото» — 3:1.

После сирены ребята устроили кучу-малу — так редко удается нашим болельщикам быть свидетелями подобных сцен. «Газовик» получил заслуженную награду. Второе место заняло «Динамо», третье — «Трактор». Впервые тюменская хоккейная команда завоевывает чемпионское звание. Поздравляем тюменский «Газовик» и его тренера Александра Ковалевского, а также всех, кто помогал команде добиваться этой цели, — Тюменское управление магистральных газопроводов, ДЮСШ №3, администрации Тюмени и Тюменской области.

***
фото: Атакует новый чемпион России «Газовик» ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта