X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

История. Тюмень тоже имеет отношение к академику Павлову

Памятник лауреату Нобелевской премии академику Ивану Петровичу Павлову (1849-1936 гг.) стоит на территории тюменской областной клинической больницы. Для меня всегда оставалось загадкой появление у нас памятника скульптора Клюкина. Неужели ученый посещал Тюмень?

Любопытство подогревалось тремя обстоятельствами. Во-первых, предстоящим 150-летием основателя учения о высшей нервной деятельности. С другой стороны, если верны предположения о посещении И.П. Павловым Тюмени, то этим событием можно было бы гордиться. О третьей причине чуть позже…

Изучение биографии ученого позволило сделать вывод: в Сибири Павлов никогда не был. Но был «сибирский» эпизод, связанный с попыткой пройти в 1887 году по конкурсу на профессорскую должность медицинского факультетаТомского университета. Конкурс Павлов прошел, состоялось зачисление. Но столичные власти не пожелали отпустить в Сибирь подающего надежды специалиста. В результате Павлов стал профессором кафедры фармакологии в Санкт-Петербурге спустя три года, в 1890 году.

И все же… Среди учеников Павлова был и сын основателя тюменского реального училища Ивана Словцова — Борис. У молодого учёного оказались необыкновенное трудолюбие, одаренность и склонность к научным исследованиям. Студентом он уже имел научные публикации по физиологии пищеварения— этому направлению он остался верен всю свою короткую жизнь.

Иван Петрович постоянно опекал своего воспитанника. В 1890 г. Павлов выступает в прениях по докладу Б. Словцова «О лейкоцитозе, вызываемом некоторыми сырыми пищевыми средствами», в 1903 году оппонирует докторскую диссертацию Б.И. Словцова. Председательствуя на заседании Общества русских врачей (1909), он подвел итог обсуждению сообщения Б.И. Словцова «Действие рыбной пищи на обмен фосфора, кальция и магния» следующими словами: «Только точные исследования… делают диетическое лечение рациональным».

Иван Павлов был тесно знаком и плодотворно сотрудничал с первой в России женщиной — профессором-анатомом, уроженкой города Тобольска (1854 г.) Анной Красуской.

История отношений Павлова с Сибирью получила в Тюмени еще одно необычное продолжение. Мой сын, Eвгений Викторович, рано ушедший из жизни (1956-1994), в конце 70-х — начале 90-х работал в Колтушах под Петербургом в институте физиологии АН России им. И.П. Павлова, защитил там кандидатскую диссертацию. Там, в бывшем кабинете академика, где еженедельно проходили клинические «среды», была создана мемориальная комната-музей великого ученого. Со временем о музее забыли, а комнату использовали для расширения производственных площадей.

Экспонаты, в основном научные приборы конца XIX — начала XX столетий, которыми лично пользовался Павлов, редкие фотографии, книги и журналы оказались на чердаке. Случайно обнаружив, E.В. Копылов бережно собрал их и привез в Тюмень. Сейчас они хранятся в музее истории науки и техники при нефтегазовом университете. Среди них уникальная подборка 18 фотографий Павлова и его учеников, снятых в научных лабораториях на фоне исследовательских аппаратов и подопытных собак, фотоснимок выступления ученого при вручении Нобелевской премии, снимки академика вместе с выдающимися учеными и писателями (например, с А.И. Куприным) и др. Из приборов стоит упомянуть старинный микроскоп в бронзовом исполнении фирмы «Карл Цейс», жидкостный барометр отечественного производства, метроном фирмы «И. Вагнер» из Парижа и др. В коллекции — несколько книг и журналов 30-х годов со статьями об академике, его трудах и лаборатории в Колтушах.

А историю появления памятника И.П. Павлову в Тюмени так и не удалось разгадаш Скорее всего, он возник в связи с похвальной инициативой кого-то из руководства больницы. До недавнего времени памятник находился в запущенном состоянии, но накануне юбилея его обновили, облицевали красным гранитом. Неуспели только добавить табличку с именем ученого.

Всех, кого интересует судьба великого русского ученого, мы приглашаем на выставку в музей науки и техники Зауралья при нефтегазовом университете: ул. Володарского, 39, 1 этаж.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта