X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Огораживание — процесс пошел

Об огораживании в Тюмени, которому на днях газета посвятила специальный материал, можно писать много. Очень много. Пожалуй, хватит на целый сериал.

Правда, должностные лица, которые должны блюсти законные интересы общества в целом в этом вопросе, судя по всему, преследуют какие-то другие цели. Во всяком случае, не пытаясь опровергнуть наших публикаций, стараются просто сделать вид, что ничего такого не случилось и даже напечатано не было.

Писали мы однажды, что гостиница «Восток» отняла у города целый проезд вдоль фасада. Председатель земельного комитета Анатолий Попов, между прочим, хороший человек и даже, по его словам, друг нашей редакции, кряхтел и обещал подготовить серьезное распоряжение. Где распоряжение, Анатолий Михайлович?

Впрочем, зачем старое вспоминать, когда нового полно?

Так, например, сегодня ожидается наступление судебных приставов на бывший институт «Тюменьгражданпроект», ныне АО «Градъ». Будут изымать двор перед «Градом» — площадку длиною 40,6 м. А проектировщики, по словам Эдуарда Моргуна, руководителя «Града», получат широкую свободу действий — вплоть до того, чтобы влезать на рабочее место через окна.

Самое интересное даже не в действиях приставов. И не в том, что изымается земля в пользу федерального арбитражного суда (решение об изъятии принял другой арбитражный суд).

Самое интересное в том, что еще 27 сентября 1995 года Анатолий Попов, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Тюмени, подписал свидетельство на право частной собственности на эту землю. «Градъ» купил этот земельный участок.

А в декабре 1998 года город отдает проданную землю другому — предприятию капитального строительства администрации Тюменской области. Ныне земля оказывается в «бессрочном постоянном пользовании» арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Суд не только не усмотрел неправильности, но и судится сам за право пользоваться чужим.

Между тем прокурор города Альберт Хамитов утверждает (в письме от 26.04.99), что поскольку документы АО «Градъ», удостоверяющие его право собственности на данный участок земли, до сих пор «в установленном законом порядке недействительными не признаны», стало быть, они действуют. Все ясно? Нет, ничего не ясно. Спорный участок без процедуры изъятия у «Града» просто передан другим. Тоже интересно, что видно и без прокурора. Eсли изъять у «Града», нужны какие-то мотивы, аргументы. Атак — все просто, участок как бы свободен, почему не передать его тому, кому хочется передать…

Сделаем паузу. Скушаем «Твикс»…

Eсли кто живет высоко, может собственными глазами наблюдать свежие уроки огораживания. В советское время был обычай: давать журналистам квартиры на верхних этажах домов. Поэтому я живу на одиннадцатом. И по утрам из окна этого одиннадцатого этажа любуюсь тем, какой просторный двор устроен напротив — у нового фешенебельного дома по улице Дзержинского. От мэрии метров 250-300. Отличный двор. Отличный кованый забор. Eсть где машины поставить, где детям гулять, где разместить охрану, чтоб пресекала незапланированные вторжения граждан, не имеющих таких удобных дворов. Можно даже предположить, что путь хозяев этого двора к праву на пространство был куда легче, чем борьба «Града» с арбитражным судом Западно-Сибирского округа…

А потом перевожу взгляд и смотрю, какой кованый лабиринт организовали уже для жильцов нашего дома господа из фирмы «Синтра». Чтобы себе, значит, было поудобнее…

Одна из наших сотрудниц после выходных прибыла на работу в панике. Рассказала, что берег пруда между Каменкой и Кулигой кто-то огораживает. Строится высокий забор из кирпича, по всему видать, что прекрасное общее место отдыха может стать чьей-то собственностью. Председатель земельного комитета Тюменского района господин Макаров сказал, что он никаких бумаг на оформление этого склона не подписывал, наверное, это все Каменский сельский совет натворил…

Земельный кодекс еще не принят. Боюсь, что, когда он будет наконец принят, вся земля, которая имеет хоть какую-нибудь ценность, окажется расхватанной и огороженной. И спросить-то будет не у кого.

Может, начнем спрашивать сейчас? Пока не поздно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта