X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Быть ли Думе балаганом?

Наша страна все еще пребывает в политическом детстве. Главный симптом — отрицание партий. Чуть ли не каждый кандидат в депутаты спешит заверить избирателей, что он зависит не от партий, а только от избирателей. Теперь еще и движение «Народный депутат» появилось, объединяющее депутатов исключительно по этому признаку. Вопрос о зависимости от мафии, бандитов, денежных мешков, собственных шкурных интересов не поднимается, как будто его нет. А он есть. Всегда и везде, а в России сейчас- особенно. Это только в «медовый месяц» демократии (1989-1990 гг.) можно было проскочить в депутаты на чистом энтузиазме. А теперь либо при поддержке партий, либо теневых структур: «дружественных» фирм, мафии («семьи») и т.п. Третьего не дано.

Почему-то принято считать, что партии руководствуются узкими партийными интересами, а вотт.н. «независимые», или «народные», кандидаты думают только о благе страны и народа. Как будто закулисные группы, которые толкают этих «народных» во власть, бескорыстны. Как будто у самих «народных» нет иного интереса, кроме народного. Дело обстоит как раз наоборот. Партия, если она настоящая, всегда заявляет о своей идеологии, что ограничивает круг ее избирателей. В этом ее идеализм, часто политически невыгодный. Конечно, партийная система в России находится пока в стадии становления, поэтому доминируют странные для зрелой демократии образования. Eсть партия, живущая политическим бизнесом, покупая голоса избирателей безудержным популизмом и распродавая свои услуги кому попало. Одну «партию власти» сменяет другая, и к ней толпой перебегают карьеристы и прочие корыстолюбцы. Eсть вечная «партия оппозиции», эксплуатирующая утопическое сознание части сограждан и за это имеющая твердое место в парламенте. Появился блок «наивных», заявляющий, что он в парламенте (!) не будет заниматься политикой.

Для того и нужны регулярные выборы по партийным спискам, чтобы со временем все это отшелушилось. Потому что, если у нас власть не будут осуществлять нормальные партииуюна будет у какой-нибудь «семьи» или клана. Один пример в Кремле мы уже имеем. А в регионах это сплошь и рядом.

Интересный вопрос: если идея «народного депутата» такая плодотворная, то что же до нее не дотумкали в тех странах, где власть избирают уже сотни лет? Они что, совсем дураки? В том-то и дело, что совсем не дураки — они и прислугу без рекомендации не возьмут. По той же причине не отдадут голос независимому кандидату. И напротив, кандидат от партии -это кандидат с рекомендацией и поручительством. А кандидат от солидной партии — это кандидат с наилучшей рекомендацией. Поэтому даже в странах с чисто мажоритарной системой выборов независимый депутат в парламенте экземпляр редчайший. Депутат от партии — это депутат, хорошо контролируемый избирателями. Ведь если в Думе происходит важное голосование, то уже вечером все, кому интересно, знают о том, как голосовали фракции. А вот о том, как голосовали «народные» депутаты, народ не узнает. Потом «народный» приедет, может, и скажет. Или не скажет. Или соврет.

Например, пресловутый закон о статусе депутата с очень нескромными льготами. В тот же вечер в новостях сообщили, какие партии голосовали «за», какие «против». О прочих депутатах ничего не сказали. Вопрос на засыпку: кто-нибудь из них похвастался этим голосованием? Выводы по партиям избиратели могут сделать, а вот для выводов по «народным» депутатам у них просто нет информации. «Народный» хоть и уверяет, что он зависим только от своих избирателей, но ведь режим зависимости он определяет сам. Это партиям не укрыться от избирателей, а «независимому» — запросто. Проект «Народный депутат» -эксперимент с заведомо известным исходом. Eсли он будет реализован, Россия получит парламент-катастрофу: предельно популистский и абсолютно безответственный. Ведь почему на Западе парламенты являются ответственным институтом власти? Потому что любые действия и слова депутатов записываются на счет партии, становятся фактом ее истории. Поэтому партия не позволяет своим людям, будь они у власти или в оппозиции, непотребные вещи.

А все, что делают независимые депутаты, по окончании карьеры они уносят с собой. Можно разваливать финансы страны, позорить её идиотскими заявлениями, увлечься корыстным лоббированием, т.е. воровством, — все утонет в коллективной безответственности беспартийного парламента. Поэтому российская Дума, в которой погоду делают неотесанные партии и толпа «независимых», и выглядит балаганом.

Так каким же мы хотим видеть наш парламент?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта