X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Время покупать подарки

В Выставочном зале с 7 декабря проходит Рождественская ярмарка. Особого ажиотажа она, похоже, не вызывает, хотя ряды и не пустуют. Больше всего народу толпится (вое женщины, и все в шубах) у отдела, в котором продают чулки предприятия «Любава» из Верхней Пышмы — недорогие и, видимо, качественные. На ярмарке немало экспозиций мехов, кондитерских изделий, игрушек, возле которых просторно и пусто, лишь продавцы грустными глазами провожают куда-то семенящих покупателей. Около выставки Чистопольского механического завода редко кого увидишь. Всем прискучили всё те же ряды «Востоков» — так мало нового.

Зато в экспозиции Чепецкого механического завода есть что-то эзотерическое. Серьги и кольца из таинственного и целебного металла циркония заманчиво блестят. Камни всех созвездий — авантюрин, змеевик, бирюза — лежат на чёрном бархате. «Меняйте только руку», — загадочно шепчет продавщица, показывая браслет-биокорректор.

Пенсионеры толпятся возле «Русских продуктов плюс» — покупают печенье и чай. Кто-то берёт башкирский фарфор, кто-то воздушные шарики, «Уже полсумки у вас набрала», — смеётся женщина, обращаясь к менеджеру из «Тагильской водки». «Возьмите «старочку», — обращается тот к рослому мужчине в тулупе. «Почему цвет зелёный», — не отстаёт назойливая покупательница, указывая на ликёр «Шартрез». Менеджер терпеливо начинает объяснять, что ликёр лучше разбавлять коньяком или джином — во всяком случае, он делает именно так.

Издали блестят самовар и кастрюли, привезенные екатеринбургской фирмой «Бимэкс», Надёжная, удобная посуда не уступает «Цептеру» по качеству, зато уступает по цене, заверяет продавщица. Чайники, дуршлаги, сковороды — всё из германской нержавеющей стали — грозно сверкают на полках и как будто подтверждают её слова.

Выставка не поражает необычайным изобилием и в то же время позволяет увидеть, что трубы нашей промышленности дымятся. Она в состоянии выпускать, и даже с выгодой для себя, пряники и водку, диваны и чайники, утюги и полотенца.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта