X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Акробатика под облаками

«Когда попадаешь в облако, то там глухо и сыро. В пяти метрах ничего не видно. Подкидывает», — говорит Сергей Русаков. Он в составе команды Тюменского областного совета Р0-СТО выиграл проходивший в Китае чемпионат Азии по купольной акробатике.

Прыгают спортсмены с высоты два километра. Купола парашютов раскрываются сразу за бортом. Как объясняет Сергей, самолёт должен лететь со скоростью не более 140 километров в час, — на большей скорости слишком велики динамические нагрузки, можно повредить позвоночник.

Одно из трёх направлений в купольной акробатике, которым занимается команда, называется четвёрка-ротация. Суть его в том, что спортсмены вытягиваются в воздухе в вертикальную линию. Затем верхний парашютист занимает место нижнего. Трак вся четвёрка и меняется местами в течение полутора минут. Пятый член команды, оператор, висит в это время чуть сбоку от неё и снимает весь процесс перестроения на видеокамеру, вмонтированную в защитный шлем.

У купольных акробатов особые парашюты. Сделаны они из сверхпрочной ткани и, за счёт малой площади, обладают повышенной скоростью и маневренностью. Одна стропа диаметром всего три миллиметра способна выдержать 400 килограммов.

Прыгают они в свободных комбинезонах, шлемах, очках и кожаных перчатках. Кроме того, одевают кеды и шерстяные носки. Юрий Богданов, член команды, который на пару со своим сыном выпрыгивает из самолёта, говорит, что носки нужны для того, чтобы «не сжечь ноги».

Сильный ветер мешает точности приземления, а густая, низкая облачность, которая опускается иногда до 500 метров, заставляет садиться почти вслепую. В жару восходящие потоки горячего воздуха колеблют малиновые купола парашютов…

«Сейчас всё в воздухе надо делать так быстро, что нет времени смотреть по сторонам, -говорит Сергей, — а вообще-то в небе есть на что посмотреть. Внизу молочный покров облаков, сверху небесная синь, а рядом с тобой висит колбаса из парашютистов. Красиво».

Во время разговора с Богдановым и Русаковым я удивлялся их юмору, яркости их ощущений. О своём спорте они говорили без всякого важничанья — как об игре в кегли. А ведь купольная акробатика считается одним из самых экстремальных видов спорта. Мне подумалось после беседы со спортсменами, что люди, которые чувствуют себя в небесах как дома, и на земле, наверно, не теряют себя.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта