X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Дорога в Трептов-парк

Когда Советский Союз перестал быть, возникла проблема. Проблема с захоронениями советских воинов и памятниками при них в сопредельных и отдаленных государствах.

Где раньше они сохранялись с одной стороны благодарной памятью освобожденных народов, а с другой — присутствием воинских частей СА. Между прочим, памятник герою-разведчику Николаю Кузнецову со Львовщины пришлось-таки перевезти в уральский город Талицу.

Помню тревожные газетные публикации о самом большом и самом известном мемориальном кладбище советских воинов — в берлинском Трептов-парке. За Берлин было заплачено по высшей мерке — десятки тысяч солдат и офицеров погибли при штурме Зееловских высот, пали в уличных боях, легли на ступенях рейхстага. 8 мая 1949 года в Трептов-парке были торжественно перезахоронены пять тысяч воинов — из братских могил в разных частых Берлина. В начале 90-х газеты писали о запустении на этом кладбище, о заброшенных могилах, о попытках вандализма.

9 мая прошлого года я оказался в Берлине. Обновленный рейхтаг зеркал возвращенным из английской эмиграции куполом. На его ступенях вились очереди желающих взглянуть на Берлин с высоты птичьего полета. По Унтерден-Линден мимо российского и английского посольств проходили группки немецких солдат в черных и красных беретах. И фотографировались на фоне Бранденбургских ворот. Было воскресенье, тихое майское воскресенье.

Но — Трептов-парка в маршруте, составленном российской турфирмой, не было, а руководитель поездки наотрез отказалась сделать небольшой крюк и выделить нам четверть часа на Трептов-парк. Впрочем, об этом разочаровании я уже писал.

Но судьба была ко мне благосклонна. В том же году, в августе, я вновь оказался рядом с Берлином. Поездкой руководил Вячеслав Медведев, которому не надо было объяснять, что такое Трептов-парк, что такое память… Вместо того, чтобы повернуть направо, к Варшаве, наш автобус поехал прямо. В Берлин.

Не раз и не два с переводчицей областной администрации Алиной Петровной нам приходилось выходить из автобуса и расспрашивать о дороге к Трептов-парку. Удивительно — немцы знали об этом мемориале, знали, где он находится, подсказывали направление…

Через час мы подъехали к лесному массиву, пешком пересекли его и вышли к большой зеленой чаше — мемориальному кладбищу. Синее небо с белыми облаками. Изумрудная трава. Прямоугольники братских могил и подпирающая немецкое небо фигура воина в плащ-палатке с немецкой девочкой на руках.

И абсолютный, классический, педантичный, чисто немецкий порядок. Травка подстрижена. Ни обрывка бумаги, ни пластиковой бутылочки, ни пустой коробки из-под сигарет. В отдалении ходит садовник. И серебряная фонтанная дуга сверкает из-за холма, на котором стоит памятник. Жаркое лето 1999 года в Берлине, траву надо поливать.

Мне до сих пор жаль, что инструменты губернаторского оркестра, с которым я путешествовал, были упакованы, и тюменские парни не смогли сыграть марш победы над могилами наших павших. Но этот марш все равно звучал у меня в ушах. Я надеюсь, что не у меня одного.

Может быть, не все знают, что этот памятник напоминает о событиях, которые на самом деле произошли в Берлине 25 апреля 1945 года. Старший сержант Трифон Лукьянович, в довоенном прошлом слесарь минского радиозавода, спас из-под обстрела немецкую девочку. Это случилось на Эльзенштрассе в том же берлинском районе Трептов, где теперь стоит памятник. Трифон Лукьянович был тяжело ранен и спустя пять дней умер. Возможно, что и его останки четыре года спустя были перенесены и под траурную музыку захоронены в Трептов-парке.

И еще я думаю, что пять тысяч наших ребят будут спать в этом парке вечным сном -никто их покоя не нарушит.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта