X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Синдром Владивостока

Эта неделя началась с угрозы отключить от энергоснабжения дома, в которых живут должники.

Решение принято, как можно судить по объявлениям на подъeздax администрацией «Горэлектросетей», «Горэлектросети» намерены ограничить подачу электроэнергии в дома, жильцы которых имеют большие задолженности по оплате. В объявлениях сообщается, что с 11 июля «на лестничных клетках будет отключен свет и остановлена работа лифтов».

Александр Менг, заместитель генерального директора «Горэлектросетей», утверждает, что у предприятия нет иного выхода:

— «Тюменьэнерго» подало в суд на городские сети в связи с большим долгом. Дело находится в производстве. Но как мы выплатим этот долг, если учреждения и организации, финансируемые из городского бюджета, недоплатили «Горэлектросетям» 36 миллионов рублей? Львиную долю этой суммы составляет долг жилищно-коммунального хозяйства города (27 миллионов). ЖКХ собирает деньги за освещение мест общего пользования и за работу лифтов, но не перечисляет их в «Горэлектросети». Куда уходят эти деньги — неизвестно. Мы не хотели идти по этому пути, но и в сур. На нас раньше не подавали. Как только деньги будут перечислены, — и свет будет включен, и лифты начнут работать.

Смею думать, что ЖКХ и радо бы погасить задолженность, но не все жильцы платят за коммунальные услуги. ЖЭУ пробовали отключать в квартирах нерадивых граждан электроэнергию. Но помогало не всегда — ведь легче соединить два проводка в счетчике и самопроизвольно подключиться к электросети.

— Мы надеемся, что объявления, распространенные администрацией «Горэлектросетей», подхлестнут жильцов, — считает начальник ЖЭУ № 16 Александр Алексеев. — Но отключать свет в подъездах сетям не позволим. Жильцы, вовремя расплачивающиеся с нами, не должны страдать. Они же ни в чем не виноваты.

К сожалению, так думают не все начальники жилищно-эксплуатационных управлений. В районе Червишевского тракта, на ул. Степной, 1-а, уже отключен свет в подъездах и прекращена работа лифтов. В темное время суток жильцы этого дома вынуждены блуждать по совершенно не-просматриваемому подъезду. Этим может воспользоваться преступник: ударить, брызнуть газом, вырвать сумочку, сорвать золотые украшения.

Анатолий Федорович Уткин, проживающий на Степной, очень возмущен: «За квартиру я плачу регулярно. Почему должен подниматься на шестой этаж пешком из-за своих соседей?».

Действительно, если учесть, что электроэнергия — это товар, за который нужно рассчитываться, то гражданин, заплативший за него, по праву должен товар получить. А в данной ситуации право жильца Уткина нарушается. Я обратилась за консультацией к председателю общества защиты прав потребителей Борису Викторовичу Григорьеву, депутату городской Думы.

— В статьях 541, 543, 546 Гражданского кодекса Российской Федерации написано, что организация, снабжающая энергией, не имеет права в одностороннем порядке прервать договорные отношения, если одной из сторон договора является гражданин. Однако если гражданин нарушает условия договора, например, не оплачивает предъявленные ему счета за пользование электроэнергией, то против него возможен только один цивилизованный путь воздействия — это суд. Конечно, ни один суд не станет нарушать гражданского кодекса и не будет давать разрешения на отключение электроэнергии, а обяжет своим судебным решением произвести соответствующую плату за использование электроэнергии. Все остальное — средневековая самодеятельность и игнорирование прав человека.

Во вторник в городе отключено от электроснабжения 8 домов. За неделю планируется прекратить подачу электроэнергии в 84 дома.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта