X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Наш исторический центр

Что такое исторический центр, догадываются многие, но четкой формулировки этого понятия нет. Один известный тюменский архитектор дал такое определение: «Он определяется как наиболее зрелая часть структурного каркаса исторически сложившейся градостроительной системы и зоны его влияния, в пространственной структуре которого заложены важнейшие генетические особенности данной системы, отраженные в его планировке и застройке». Не очень понятно простым смертным, но все-таки какая-то формулировка. Для исторического центра Тюмени характерно своеобразие исторического городского ландшафта, изменчивость во времени, условность и подвижность границ, концентрация в нем историко-культурных памятников, наличие археологического культурного слоя.

Где же он?

Границы исторического центра Тюмени определены малым советом (был такой) Тюменского городского Совета народных депутатов от 13 июля 1993 г. № 91 (приложение № 2). Наружная граница (начнем от железной дороги Тюмень-Омск) проходит по улице Мориса Тореза к улице Софьи Ковалевской, далее по берегу реки Туры до моста в створе ул. Профсоюзной. В Зареке граница проходит по улицам Республиканец, Тарманская, Бийская с выходом ко Второй Луговой. Затем к ул. Щербакова у магазина «Мангазея», выходит к левому берегу реки Туры и по нему до устья речки Бабарынки на противоположном правом берегу. Здесь граница пересекает Туру и выходит в Затюменку.

В Затюменке центр ограничен ул. Коммунистической до ул. Казанской, затем Комбинатской, Полевой, Димитрова, Льва Толстого, Луначарского, опять Полевой, по ней до Вишневого оврага, отделяющего Затюменку от Большого Городища.

По оврагу граница исторического центра тянется до железной дороги Тюмень-Eкатеринбург, по ней до ул. 9 Января, сворачивает на ул. Карла Маркса, Калинина, Мира — до ее начала у Комсомольского сквера, оттуда к путепроводу через железную дорогу и пересекает ее. Здесь граница делает изгиб вправо вдоль железной дороги до ул. Донской, сворачивает на нее и выходит на ул. Мориса Тореза.

Eсли у вас есть карта Тюмени, вы можете, опираясь на это описание, нанести на нее линию границы. И тогда увидите, что исторический центр Тюмени почти полностью совпадает с границами города конца XIX — начала XX веков.

В названном приложении № 2 к решению N 91 есть еще границы историко-культурного комплекса Тюмени, который существенно больше исторического центра и совпадает с очертаниями Тюмени конца 50-х гг. XX века. Определение понятия «историко-культурный комплекс» мне также найти не удалось.

Чем ценен исторический центр?

Он ценен своей исторической самобытностью и неповторимостью. К настоящему времени многие крупные города России утратили свои исторические центры. Примером тому Москва, где от этой структуры остался один Кремль, все остальное снесено во время генеральной реконструкции в 30-х гг. XX в.

В Тюмени по разным причинам, в первую очередь потому, что она долгое время не была значительным городом и на ее застройку не отпускались большие средства, исторический центр сохранился. Во-вторых, в Тюмени были архитекторы, которые понимали культурную ценность старинной части города и смогли убедить городские власти повременить с ее реконструкцией. К сожалению, я не знаю фамилий этих людей, но именно их заботами мы, современники, можем видеть воочию Тюмень начиная с середины XVIII века. В целости и сохранности та сеть улиц, что была перенесена на «натуру» с плана регулярной застройки Тюмени 1767 года. Сохранились почти все церкви, построенные в том же XVIII в., кирпичные и деревянные здания XIX — начала XX веков. Сохранилась географическая среда города, его дух.

Именно в историческом центре находятся почти все из 240 тюменских памятников архитектуры, истории и культуры и, если верить охранным доскам, «охраняются государством» до сих пор.

Среди современных архитекторов города нет единого взгляда на исторический центр Тюмени. Большинство считает, что его надо сберечь, разумно перестроить в соответствии с планом, утвержденным администрацией города в 1 995 г. Eсть и те, кто считает необходимым снести старую застройку, проложить современные автомагистрали, построить многоэтажные дома.

Общественность беспокоится

Общественность города беспокоится о судьбе исторического сокровища. На прошедшей в ноябре 1999 г. конференции «Возрождение исторического центра г. Тюмени» состоялась интересная дискуссия. Президент Тюменской торгово-промышленной палаты Eржан Макаш предложил создать акционерное общество по его реконструкции и застройке. В начале декабря 1999 г. на перекрестке улиц Дзержинского и Республики его заботами был поставлен столб с надписью: «2000 г. Начало генеральной реконструкции исторического центра г. Тюмени». Но дальше дело не подвинулось. В ноябре 2000 г. планируется проведение новой конференции о судьбе исторического центра Тюмени.

К вопросу о статусе исторического центра

Комитет по архитектуре и градостроительству при администрации г. Тюмени разработал в 1998-1999 гг. «Правила градорегулирования и застройки г. Тюмени», которые пока являются проектом, поскольку не утверждены городской Думой. Здесь есть пункты, которые могли бы составить основу статуса этого наследия веков. Например: «…Исторический центр города в границах действующей градостроительной документации считается неотъемлемой частью историко-культурного наследия и является зоной особого регулирования градостроительной деятельности», «…В состав наследия входит и охраняется: историческая система планировки, единичные и групповые памятники архитектуры, истории и культуры; характерный природный и*культурный ландшафт; археологический культурный слой…», «…Любые изменения планировочной структуры… без разработки положенной градостроительной документации недопустимы…». И многие другие.

Благодарю В.В. Аликова, начальника инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры г. Тюмени, за предоставленные материалы.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта