X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Культура в очереди — первая

Согласно постановлению мэра Тюмени Степана Киричука все структурные подразделения администрации города должны откорректировать собственные программы с учетом идей и требований Послания президента Федеральному Собранию. Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных городским отраслевым совещаниям, на которых обсуждались приоритетные направления развития Тюмени до 2010 года.

То, что слушания «по делу» о Послании президента начались с культуры, многие посчитали символичным. Это дает надежду, что культура в ближайшие время займет первостепенное, определяющее положение в государственной политике.

Вместе с тем понятно, что до поры этой прекрасной еще далеко и что смотреть на вещи надо реально. Иначе, по словам главы города Степана Киричука, открывшего конференцию, можно провалить и то, что наметили.

Прежде всего необходимо создать финансово-хозяйственный механизм, обеспечивающий последовательное внедрение целевого контрактного инвестиционного финансирования учреждений и работников культуры. Системой латания дыр, от случая к случаю, решать накопившиеся за десятилетия проблемы не удастся. Тем более что город растет и требует проектов глобальных.

3 миллиона 100 тысяч рублей вложено в производство внутренних работ в помещении Молодежного культурного центра (он создается на базе кинотеатра «Современник»). Закончена работа над эскизами внешнего вида здания. На отделку фасада будет затрачено около 3,5 млн. рублей. Столько же средств потребует продолжение строительства. По словам генерального директора АО «Армани» Антона Черноскулова, в Молодежном культурном центре планируется открыть музыкальную школу с эстрадным уклоном, модельное агентство, танцевальную студию, мюзик-холл, зал для дискотек, фитнесс-центр, теннисный зал. Вложенные средства вряд ли удастся отработать за два-три года, поэтому «Армани» просит продлить срок аренды до 25 лет.

В 2000 году в Тюмени насчитывается 219 памятников истории и культуры. 86 из них находятся в ветхом и аварийном состоянии. Необходимо, по оценке городской инспекции по охране памятников истории и культуры, отрегулировать систему мониторинга (исследования), важнейшие элементы которой: нормативно-правовая база, комплексная база учета, межотраслевая экспертная комиссия и служба охраны памятников. Кстати, по словам Анатолия Шишкина, юриста инспекции, Тюмень — один из немногих городов России, где создана такая муниципальная служба. Мы опередили даже Москву, разработав компьютерную карту города — с внесенными в нее планами земельных участков и объемными «картинками» строений с поэтажной планировкой. По мнению специалистов инспекции, необходимо каждый год реставрировать хотя бы четыре объекта: в 2001 — м, например, здания по улицам Дзержинского, 30 и 32, Республики, 15 и 44.

На территории области расположены 32 музея, большая часть из них — в Тюмени, но далеко не все музейные ниши заняты. Eсть уникальная возможность создать единственный в России музей «Купеческая лавка» (на улице Республики, 20), открыть мемориальные музеи-квартиры Виктора Муравленко и Юрия Гуляева, на набережной реки Туры — индустриально-природный парк (как в Нижнем Тагиле). По мнению директора областного краеведческого музея Татьяны Исламовой, необходим и литературный музей. Пора решать вопрос о сохранении движимых памятников — единиц хранения, из которых состоят фонды музеев. Иначе многие ценные экспонаты — особенно сделанные из кожи, ткани и меха — погибнут от банальных вредителей, не дожив до переезда в новый музейный комплекс.

В малопригодных для хранения условиях находится книжный фонд многих городских библиотек. Повышенная влажность помещений, плохая вентиляция укорачивают жизнь книги в два-три раза. По словам директора Централизованной городской библиотечной системы Полины Шиловой, пора восстанавливать областной бибколлектор. В России на сегодняшний день работает более 15000 издательств (в СССР было 250), ежегодно выходит в свет до 50 тысяч литературных новинок — ориентироваться в таком потоке книг небольшой библиотеке крайне сложно. Как и библиотекарям — надо возрождать ежемесячные курсы переквалификации. Почти бессильны библиотеки в борьбе с задолжника ми — возможно, такие вопросы могла бы решать постоянная комиссия при администрации города.

В области действуют 395 киноточек, из них 10 — городские кинотеатры. Чтобы вернуть им былую славу, лучше передать право закупки фильмов «Облкиновидео», минуя посредников, которым уходит до 50% прибыли от проката. По словам директора кинотеатра «КиноМАКС» Валентины Ямановой, за 14 лет город не купил ни одной картины. Волгоград, например, вложив в фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» 400 тысяч, заработал на этом 1,2 млн. рублей. Заполняемость залов в кинотеатрах возросла, особенно по выходным, до 40 процентов — затраты окупились бы за несколько месяцев.

По результатам работы отраслевой конференции «Культура Тюмени: ориентиры и прогнозы развития» подписано соглашение между городской администрацией и городским комитетом по культуре о долгосрочном взаимном сотрудничестве. Для доработки проекта решения конференции создана инициативная группа. План мероприятий, по словам председателя городского комитета по культуре Надежды Коломийцевой, будет взят за основу при формировании соответствующих строк городского бюджета на 2001 год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта