Надо знать героев…
С чего бы начать эту историю, о которой миру стало известно из небольшой — в три абзаца — информации, опубликованной «Тюменским курьером» два года назад и тогда же, смею думать, позабытой?
Впрочем, сперва была милицейская сводка. В которой шершавым языком протокола было зафиксировано, что некий рыбинспектор в ночь на 21 августа стрелял в подъезде дома №129 по улице Карла Маркса и даже тяжело ранил одного человека, прострелив ему бедренную артерию. И все.
Примерно этот же текст был изложен и «Тюменским курьером». Остальное — дело милиции, суда. Однако события завернулись весьма круто. И нам даже непонятно отчего.
Гражданин, имя и фамилию которого тогда мы утаили от читателя, посчитал себя оскорбленным. Обратился в суд, потребовав в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб 35 тысяч рублей от редакции и еще три тысячи от автора заметки, корреспондента пресс-центра ГУВД Светланы Павловой.
Дело, конечно, житейское. Как говорится, имеет право. Хотя если хорошенько задуматься, то трудно себе представить, как можно нанести ущерб доброму имени человека, если это самое имя не названо?
Правда, аналогичный случай зафиксирован в литературе. Помните, у Антона Павловича Чехова есть некий господин, который, попав под лошадь, бегал по знакомым и с радостью показывал им газету, в которой об этом было напечатано. Мир узнал о его существовании!
Однако господин Фомин, мы можем теперь назвать его имя, поскольку оно зафиксировано в протоколах судебного заседания, видимо, рассуждал иначе. Уверял, что заметка насквозь лжива, что ничего подобного он не совершал, и, стало быть, газета нанесла ему ущерб и должна быть наказана. Более того, в тексте своего выступления, направленного в суд, Фомин настаивал, что рыбакам города и окрестностей хорошо знакомо его имя и даже домашний адрес, по которому любители «второй охоты» сразу вычислили его, и это создает препятствия в его профессиональной деятельности…
Мы же рассуждали иначе, что и было изложено в суде.
Во-первых, если «ничего такого не было», каким же образом г-н Фомин и его знакомые рыбаки смогли догадаться, о ком идет речь в информации о 38-летнем рыбинспекторе? Во-вторых, догадаться мог только непосредственный участник событий и только в том случае, если в газете приведены достоверные факты, которые действительно имели место. Третьего, сами понимаете, не дано.
Либо — все напечатанное суть чистый бред и фантазии, которые нормальный человек не станет приписывать себе. Либо — все правда, за которой легко угадывается персонаж.
Отчего же такая активность? Только ли из желания получить искомую сумму?
Смею предположить, не только.
Смею предположить, когда пикантная ситуация с господином Фоминым попала в милицейскую сводку, она стала известна и руководству рыбоохраны. Оно-то, руководство, быстро определило, о ком идет речь в сводке. И, думаю, поставило нашего героя перед выбором — или ты оправдаешься, или…
Надо сказать, что усилия предпринимались нешуточные. Против Фомина, который в стычке на лестнице из табельного пистолета прострелил ногу в общем-то случайному человеку, дважды возбуждалосьуголовное дело. И дважды оно прекращалось Калининским РУВД «за отсутствием состава преступления».
Кто-то «ворожит» человеку, столь легкомысленно обращающемуся с огнестрельным оружием, пусть и устаревшего образца, и сорок третьего года выпуска?
Честно говоря, мы давно устали от этой истории и были очень рады, когда нам показалось, что она закончилась. Вчера судья Центрального окружного суда^ Татьяна Шмакова в иске Владимиру Фомину отказала. Вчера же прокурор города Тюмени Альберт Хамитов вновь затребовал дело к себе для изучения.
И вовсе не желанием злопамятно рассчитаться за два года нервного напряжения продиктованы эти заметки. Просто слишком часто на нашем с вами пути встречаются люди, которые получают право на ношение оружия от имени государства. И мы, безоружные граждане, должны быть уверены, что в нас не станут палить по всякому поводу, а то и вовсе без повода. А потом этого «агрессивного стрелка», как прозвучало в одном из выступлений на процессе, не станут выгораживать из ведомственных и иных соображений.