Грустный детектив
Помните отчаянную Настю Каменскую из сериала по произведениям Александры Марининой? Одно дело она распутывала на протяжении нескольких серий, точнее нескольких дней. Интересно, если бы реальные следователи ГУВД Тюменской области работали с такой скоростью, сколько бы дел осталось нераскрытыми?
Из 670 заведенных в этом году окончено 140 — это из расчета, что на одного следователя приходится от 30 до 100 дел одновременно.
— И вообще, эти современные детективы я, профессионал, читать не могу, там сплошная выдумка. А «Каменская» написана с точки зрения женской логики, -заявил на пресс-конференции начальник ГСУ при ГУВД Тюменской области Владимир Михайлов.
Оказывается, полковник Михайлов тоже пишет детективы. Уже готовы две повести, основанные на собственном опыте: первая -об убийстве, вторая — об экономическом преступлении на оборонном заводе. Уж они-то наверняка достоверны и, может быть, смогут послужить учебным пособием для более молодых сотрудников. Об этом можно лишь гадать, ведь повести пока не изданы, но об экономических преступлениях Николай Владимирович и на конференции рассказывал не менее занимательно.
— Преступники в экономической сфере очень интересны. Чаще всего это люди с высоким интеллектом — ученые, профессора. Да и сама наука требует ума. Чтобы распутать экономическое преступление, следователю нужны знания на уровень выше того же профессора. А с этим напряженка, в тюменском ГСУ высшее юридическое образование имеют только 44,1 процента сотрудников. Система практически развалена. Да и кодекс составлен таким образом, что ряд экономических преступлений расследовать просто невозможно.
То ли от того, что с уровнем знаний по экономике у мужчин напряженка, то ли их мужская логика не подходит для расследования таких дел, но преступлениями в экономической сфере в областном ГУВД занимаются больше женщины-следователи (их и по количеству больше — 53,9 процента). Но это так, лирическое отступление. Eсли серьезно, то следователь, по словам Михайлова, должен знать многие профессии, вплоть до космической.
— Eще у него должна быть железная психика, — продолжает Николай Владимирович. — Представьте себе, что следователь каждый день видит трупы, внутренности, разбросанные вокруг. Бывает, что обувь приходится выбрасывать, потому что она вся пропитывается кровью, разлитой по комнате, где совершено убийство. Выдержка нужна покрепче, чем у хирурга. Потому и работают следователями не более семи лет.
Да и идут к нам немногие. Eсли бы я только что закончил юридический институт, то в милицию не пошел бы работать. Следователь получает полторы тысячи жалованья. Лишь немногие -1700 рублей. Уходить из органов начали с 90-х годов. Причем профессионалы, которые проработали по десять-двадцать лет. Весь костяк (около 40 тысяч сотрудников) ушел в коммерческие организации. Остались единицы. Поэтому большинство сотрудников — в возрасте до 30 лет.
Каменским, Лариным и Казановам тюменского ГУВД кроме экономических приходится распутывать и другие преступления. Бандитизм на дорогах, разбой в квартирах граждан. В Тюменской области лидируют преступления, связанные с наркотиками, и убийства. Хорошо, что маньяков нет.
Расследованием преступлений мешает заниматься, как это ни парадоксально звучит, — закон. В России самое сложное законодательное поведение следователя. Михайлов его сравнил с «лабиринтом, из которого нет выхода».
Eще одна законодательная глупость: преступник имеет право ознакомиться со своим делом и даже сделать выписки особо приглянувшихся мест. Такой практики нет нигде в мире. Ведь в документах есть адреса свидетелей, давших показания против арестованного. Для них это очень опасно, преступник с помощью адвоката может их разыскать и помешать завершению дела.
Вместе с адвокатом или с десятком адвокатов (разрешено по закону) подследственный может знакомиться со своим делом неограниченное количество времени, особенно если дело состоит из 15 тысяч томов, как в случае с владелицей финансовой пирамиды «Чара», которая будет читать свое дело восемь (!) лет. Затем адвокат еще столько же, и т.д. До суда оно может и не дойти.
Но следователи все же работают. И выпускники Тюменского юридического института все-таки идут в ГУВД. Значит, что-то их туда манит. Может быть, это и пресловутые «новоментовские» сериалы, в которых романтики-следователи легко решают трудные задачи и грациозно выходят из любых ситуаций.