X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Много-много кошек, и слон

Запомнились они еще с творческих мастерских фестиваля «Тюменские встречи». Два молодых человека, один — серьезный, как рекламный агент, другой — огромный, со стеснительной улыбкой. И много девушек (как тогда показалось). Представились ансамблем «Много-много кошек». Подумалось еще: «Вот угораздило назваться! Интересно, кто придумал? То есть сказал — такое не придумывают». Так и оказалось.

— На «Апрельской капели» это было, в прошлом году. Мы только образовались как ансамбль, впервые на сцену выходить — а как представляться? Таня Лошкомоева, наш руководитель, взяла кассету и давай с нее читать названия песен: наобум, что попадется. Вот, «попалось» — и назвались, — рассказывает Сергей Данилов, тот «огромный, с улыбкой». — Сразу лауреатами стали. Правда, в дипломе название не записали, так и осталось — «Ансамбль Дворца творчества детей и юношества…» и так далее.

— Тогда вас было тоже пятеро?

— Да, Павел Сырчин, Eвгения Иванова и ваш покорный слуга -три неизменных имени в ансамбле. Как говорится, «были, есть и…там посмотрим». Пелиснами Анна Гринив и Мария Хожаева, но «пошли своим путем». Теперь в нашем составе Галина Вострых и Ирина Прудникова.

— Это чем-то обусловлено -непременно два юноши и три девушки?

— На этот состав рассчитаны и вокал, и гитарное сопровождение. Eсли кого-то нет — уже не так звучим, красок не хватает. В1999 году ездили в Омск на М межрегиональный фестиваль авторской песни, так целая история случилась. Незадолго до фестиваля у одной из солисток умерла бабушка. Отец девушки счел, что не пристало внучке в дни семейного траура куда-то ехать, да еще и петь там. Пришлось идти всем коллективом, во главе с руководителями, убеждать нарушить семейную традицию. Убедили. А что делать, если надо?

— Eдинственный фестиваль, к которому нормально подготовились, — профессионально ворчит на своих питомцев Татьяна Лошкомоева. — Отрепетировали хоть как надо — за две ночи, вечные студенты. От волнения, не иначе.

— Ну да, перетряслись, как перед экзаменом. Это был наш первый «экстремальный выход». Очень нужный — меж собой сплотились как никогда и с другими бардами перезнакомились. «Непоседы», еще один тюменский ансамбль, оказались нашими лучшими друзьями — и главными конкурентами. Но мы их обошли и стал и-таки лауреатами!

А как же местные фестивали? О, ни один без «Кошек» не обходился! С VIII областного привезли диплом. VII областной и «Тюменские встречи — 2000» обошлись, правда, без регалий. Зато обе «Одиссеи» — и прошлогодняя, и нынешняя — ознаменовались для ансамбля высшими наградами. Отдельный диплом заслужил дуэт Сергея Данилова и Павла Сырчина «Кот и Слон». Откуда «кот» — понятно, а при чем здесь слон?

— Там, где много кошек, должна быть хоть одна маленькая серая мышка. «Серый» у нас есть, но он возмутился — какая же я мышка? Великоват… Ладно, сказали мы, будешь слоном — Большой Серой Мышью. А правда, чем не Слон?

На вопрос о наличии музыкального образования «Кошки» отвечают сдержанно. «Все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» — кто скрипке, кто фортепиано, кто хоровому пению. Павел занимался гитарой в кружке все того же Дворца творчества — тогда еще Дворца пионеров. А теперь, вместе с Сергеем, ведет школу игры на гитаре в клубе им. Кижеватова. Оба добром вспоминают своего учителя и пользуются его методами. Занимается у них молодежь от четырнадцати до двадцати «с лишком». А после Дня учителя и преподаватели захотели обучаться. Душевно ребята их поздравили!

Из планов на будущее говорят только о Грушинском фестивале. Выступить — нет, это вряд ли. Послушать, оценить уровень, до которого расти и расти. Получить «заряд творчества».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта