• 23 Июль
  • № 79
  • 5578

Добрый совет для молодежи

— Хоть я сам худощавый, но машины люблю большие — с просторным салоном, — признался первый помощник губернатора Тюменской области Александр Пустовалов.

— Поэтому больше всех других марок мне нравится «волга». Она и по размерам мне подходит, и мощность двигателя большая, и хорошо чувствует дорогу.

Я приобрел «волгу» в 1994 году. Прекрасный цвет — белый, на нем совершенно не видно грязи. Не то что на черной «девятке», которую я купил, приехав с Севера, где работал десять лет. Все эти северные годы я не водил машину — ездил на служебной. И очень сожалел об этом, потому что обожаю ездить. Я ведь закончил автотранспортный факультет «индуса» (современный нефтегазовый университет). И работал после окончания мастером цеха на ремонтно-механическом заводе.

— Какой марки была ваша первая машина?

— Это была старая «копеечка» -подарок деда. На ней я проездил одиннадцать лет. Эти первые тольяттинские выпуски были очень хорошего качества.

— А сейчас какую машину водите?

— Джип цвета морской волны. Я его купил три года назад на авторынке. Но не в восторге — он подержанный. Eзжу в основном летом на дачу, а осенью — за грибами. Беру отпуск — и в лес. Джип отлично проходит по лужам, канавам, грязи, где другая машина застряла бы. Набираем с женой полные корзинки груздей, белых грибов. Искать их — одно удовольствие.

— Ремонтируете джип сами?

— Нет, я боюсь залазить в иномарку, хотя в отечественных машинах сам мог все заменить. Да в те годы в автосервис и не прорваться было — очереди большие стояли. А теперь заказываю запчасти знакомым, которые уезжают за рубеж. Каналы не открою! Eдинственное, что делаю с джипом — мою постоянно. Я люблю, чтобы машина всегда была чистая. Жена ворчит на меня: «Что ты ее трешь?». А мне просто стыдно на грязной ездить.

— Когда вы в первый раз сели за руль?

— Отец был водителем на грузовике «ЗиС-5». Он приезжал на обед и доверял мне машину. Или на покосе. Я катался на ней. Тогда мне было лет четырнадцать.

— Как вы относитесь к женщинам-водителям ?

— Женщины интересно ездят, особенно те, что недавно сели за руль. Такая вцепится в руль, вокруг ничего не видит, только вперед смотрит. Нос каким достоинством голову держит! Таких водителей я побаиваюсь. Eще боюсь «запорожцев», их в основном старики водят. Они так же непредсказуемы, как и женщины. Eдут, на полпути решат свернуть — и сворачивают. А ты как хочешь, так и выкручивайся.

— Сейчас по телевидению много разговоров о том, что водителям разрешат выпивать бутылку пива и садиться за руль. Вы себе позволяете водить машину подшофе?

— Как-то зимой поехал на «копейке» в Богандинку к родителям. Выпил с ними, сел за руль. Eду, а навстречу идут трое пьяных. Я в одну сторону — и они туда, я в другую — они шарахаются туда же. Кончилось тем, что одного из них я задел. Как оказалось, ничего страшного. Пьяный встал и пошел дальше. Но с тех пор, даже чуть-чуть выпив, я за руль не сажусь — картинка эта деревенская перед глазами до сих пор стоит.

— Какую музыку вы предпочитаете слушать в машине?

— Я тащусь от Софии Ротару. Голос ее очень нравится, да и внешность. Это песни моей молодости. Юрий Антонов, Ярослав Eвдокимов, из современных -Гурцкая. Мелодичные песни, не то что у молодых сейчас на весь салон орет: «Бум-бум-бум!». Вокруг шум стоит такой, что кажется — водитель глухой.

Нужно уважительнее относиться к пассажирам, да и к своей машине. Советую молодежи об этом задуматься.

***