Подзимний посев
Под зиму сеют морковь, петрушку, шпинат, лук, салат, свеклу столовую сорта Холодостойкая. Семена, так же, как и весной, дезинфицируют в растворе марганцевокислого калия, а потом хорошо просушивают. Семена должны быть сухими, чтобы осенью не проклюнулись, иначе проростки замерзнут.
Почву готовят заранее в виде гряд или ровной поверхности, удобряют, выравнивают, нарезают бороздки под посев. Когда почва замерзнет окончательно, семена сеют в бороздки и присыпают смесью торфа с песком.
Глубина заделки семян — 1-2 см.
Под зиму можно посеять семена яблони, сливы, вишни, если вам нужны сеянцы для прививки. В подзимнем посеве происходит естественная стратификация, и семена дружно всходят.
Место, где посеяны овощи под зиму, весной надо легонько проборонить, чтобы почва не засохла, не растрескалась, иначе всходов может и не быть. Овощи от подзимних посевов используют летом, морковь и свекла хранятся плохо. Другие сорта свеклы, кроме Холодостойкой, под зиму не сеют, потому что они стрелкуются и не образуют хороших корнеплодов.