X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Джаз в день равноденствия

Рискнем предположить, что с увеличением светового дня в Тюмени нарастает число культурных событий. Выставки, спектакли, презентации… Особенно это заметно по количеству джазовых концертов на душу тюменского населения.

О.Ч.: Да, мы пишем уже о втором таком мероприятии. Итак, в «АРТ-клубе» ОДНК «Нефтяник» состоялся первый концерт проекта «Джазгурман».

Н.Ж.: Да, и джазгурманы, которые пропустили первую вечеринку, имеют возможность сходить на следующие три четверга.

О.Ч.: Значит так, мы вошли в полупустой зал, освещаемый неоновыми бликами. Перед означенным выступлением буквально на простыне показывали пиратскую запись фильма «В джазе только девушки», которую дублировал некто, страдающий гайморитом.

Н.Ж.: Наконец, на сцену вышел знакомый всем любителям джаза Всеволод Бессараб, и все сразу встало на свои места — значит, будут выступать тюменские энтузиасты из «Крунинг-джаза». Бессараб взял на себя роль конферансье перед тем, как взять в руки банджо. Им была объявлена программа, построенная в мягкой ностальгической манере 30-х годов. Эпиграфом к программе послужил фильм Вуди Аллена «Сладкий и гадкий».

О.Ч.: Поначалу мне не понравилось; не люблю я эту музыкальную старину, и все тут. Ну и занималась этим вплоть до выхода на сцену знаменитой джазовой вокалистки Инги Дударевой.

Н.Ж.: О! Женщина в джазе — это персона особая! Тем более такая обаятельная, кокетливая и ироничная, как Инга. Это мнение, несомненно, разделяет и лидер группы «Пиастры Флинта» Олег Цирук — активный почитатель, подпеватель и хлопатель за первым столиком.

О.Ч.: И я стремительно присоединилась к его не нуждающемуся в моем присоединении мнению. Кстати, с начала 90-х состав коллектива значительно изменился, сюда пришли молодые музыканты. На акустической гитаре играл Сергей Мелин, а басист Виктор Зинков был охарактеризован как «приходящий».

Н.Ж.: Свою большую трехчастную программу Инга исполняла на английском языке, а мужчины преподносили ей цветы… Хит группы «When the saints go matching in» прозвучал не заключительным, как обычно, а вторым номером. В качестве подарочной представили композицию Джорджа Гершвина. Нам стало ясно, что это «музыка для самих себя», причем у коллектива есть свои преданные поклонники зрелого возраста, с которыми Инга в перерыве приветливо здоровалась, прохаживаясь между столиками.

O. Ч.: Нам тоже удалось перекинуться несколькими фразами со знаменитостью. Было очень приятно.

P. S. Удивило нас то, что когда в «АРТ-клубе» проводятся мирные мероприятия, то курение в зале за столиками не пресекается, чего не скажешь о рок-акциях, когда курящая молодежь изгоняется в бар и к туалетам. Зато приятно удивил гардеробный сервис — нам предоставили специальные пакетики для шапок.

***
фото: Всеволод Бессараб;Инга Лударева;Сергей Левин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта