X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Старая башня: мифы и реальность

Жить в Тюмени и не знать о существовании Башни по меньшей мере неприлично. Это чудесное здание из красного кирпича с давних пор украшает наш город.

Башня хороша и днем, и ночью. На фоне звездного неба она таинственна и напоминает о вампирах с кошачьей походкой и маленьких зеленых дракончиках. Днем Башня похожа на гигантский гриб, случайно выросший в центре города.

Наверно, у каждого свое ощущение Башни. Мое сложилось со времен театральной студии, которой руководила милая девушка Оля Васильева. Сама атмосфера Башни придавала всем нашим сборищам удивительный аромат. Круглый зал, полукруглые окна… Круг — это совсем не то, что квадрат, заурядные четыре угла, в круглом зале ощущаешь особую гармонию с миром и собой. Кроме того, само здание, как мировое дерево, соединяет землю с космосом.

Студия ставила спектакли, приходили зрители… К сожалению, все это существовало недолго. К счастью, другие студии продолжают действовать. К ним относится небезызвестная литературная студия Н.П. Дворцовой, постмодернистки, доктора филологических наук, профессора ТГУ.

Кроме литературной студии в Башне есть и рукопашный бой, и гитара, и танцы. Подробнее о последнем — очень уж мне это близко. Танцевальная студия здесь — это попытка прорваться в мир танца, в котором мысли и эмоции выражаются пластикой. Руководитель студии и шоу-балета «Андеграунд» Лена Сиберт и мертвого заставит танцевать.

Отдельного слова заслуживает служба полевой социологической работы, которая была организована зимой прошлого года. Шесть сотрудников выполняют сложную и чрезвычайно необходимую работу — занимаются с трудными подростками и детьми из малообеспеченных семей. Цель проводимых ими акций «Дети из подвала», «Площадь» — выявление детей группы риска, вовлечение их в творческую и прочую позитивную деятельность.

Сейчас нуждающихся детей обеспечивает одеждой и едой социальная лавка. Кроме того, летом организуется загородный лагерь для трудных подростков. Тяжелая и полная опасностей жизнь спасательной службы требует особого разговора. Таких людей часто называют героями, но часто ли им предлагают помощь?..

Вот какое это удивительное сооружение — Башня. В ней сосуществуют мистика и страшная реальность, темные подвалы и искусство, земля и космос…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта