X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Осиновый кол тюменского градостроительства

Жизнь в нашем городе протекает словно в двух измерениях: в кабинетах чиновников, официальных бумагах и — настоящая жизнь — за окном. Иногда кажется, что граница между этими мирами не стекло, а глухая стена.

Запретить строительство жилых вставок — этот лозунг из мэрии звучит не первый год. Но дальше коридоров администрации не доходит, вставки появляются, а вместе с ними и главная проблема — наплевательское отношение застройщиков к жителям прилегающих домов. Разрешить этот вопрос городские депутаты планировали с помощью положения «О предоставлении земельных участков для строительства жилых вставок и вводе их в эксплуатацию». Однако разработчики на постоянной комиссии по жизнеобеспечению объявили, что надобности в подобном документе нет.

В процессе работы над документом авторы пришли к выводу, что положение — обыкновенное дублирование существующих норм Гражданского и Земельного кодексов, других документов города и области, с помощью которых можно регулировать возникающие недоразумения. Оставшаяся же часть вопросов говорит о нецелесообразности строительства таких конструкций в нашем городе, заметили специалисты государственной инспекции архитектурно-строительного надзора города. И вообще — последние полтора года земельные участки под строительство вставок уже не выделяются, уточнил председатель городского земельного комитета Анатолий Попов. Нет у нас такой проблемы.

Только выходит, что жители примыкающих к строящимся вставкам домов (очевидно, земельные участки под строительство были выделены полтора года назад) по-прежнему остаются один на один с проблемами потому что существующее законодательство застройщики игнорируют, да их, собственно, особо и не контролируют.

В материалах по данному вопросу выводы архитекторов, специалистов госархстройнадзора просто удивляют: «строительство жилых вставок на территории города нарушает интересы граждан». А когда журналисты обращались в эти комитеты с подобными вопросами, получали гладкие ответы: дескать, строительство прошло все согласования и ведется по правилам.

Самый свежий пример — застройка на ул. Мель-

никайте, в районе домов N 127 и 129. Жители района узнали о планах строителей только тогда, когда увидели под своими окнами технику. Хотя строители обязаны были провести «согласование со всеми собственниками жилых и нежилых помещений жилых домов, к которым будет примыкать вставка», а не только с жильцами торцевых квартир. Кто следит за исполнением этой нормы? Практика москвичей подсказывает пострадавшим жителям подать в суд на строительную организацию, ущемляющую их права и интересы (кстати, какая-либо информация о строительстве на Мельникайте отсутствует).

А как быть с обманутыми обладателями дополнительных квадратных метров (как правило, жители торцевых квартир получают дополнительную жилую площадь за то, что вставка примыкает к их квартире, чаще всего загораживая окно)? Ведь они впоследствии не могут оформить полученные метры. Как объяснили юристы-жилищники на депутатской комиссии, оказывается, жильцы торцевых квартир должны были заключить с застройщиками договор о передаче права собственности. «Почему же никто не объяснил гражданам, что надо требовать такие договоры?» — задал наивный и, судя по всему, уже риторический вопрос кто-то из депутатов.

Депутаты не сняли с повестки дня вопроса о вставках. Может быть, дубликат существующего законодательства нашему городу и не нужен, но вот инструкция для должностных лиц администрации города, как предложили на комиссии, возможно, пригодится. Окончательную судьбу документа депутаты решат на заседании городской Думы.

***
фото: Ул. 50 лет Октября – Севастопольская;Ул. Рижская — Тульская

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта