О генеральном плане города Тюмени
Скоро в Тюмени состоятся публичные слушания по генеральному плану города Тюмени на 2010-2020-2040 гг., который Тюменская городская Дума планирует утвердить в апреле текущего года.
Сегодня мы знакомим тюменцев со структурой и основными понятиями генерального плана. По телефону 45-15-20 все желающие могут высказать свои предложения или принести их в управление по обращениям граждан администрации г. Тюмени по адресу: ул. Первомайская, 20, каб. 216.
Генеральный план города является основным градостроительным документом, определяющим направления и границы территориального развития города, функциональное назначение и строительное зонирование территории, транспортное обслуживание, инженерное оборудование и благоустройство, защиту территории от опасных природных и техногенных процессов, охрану природного и историко-культурного наследия, очередность освоения территории.
Генеральный план разрабатывается на территорию в пределах городской черты на расчетный срок до 2025 г. с выделением I очереди на 2015 г. и перспективой до 2040 г.
Генеральный план выполняется в составе следующих материалов:
1. Схема комплексной оценки территории;
2. Схема современного использования территории;
3. Основной чертеж генерального плана;
4. Схема транспорта;
5. Схема инженерного оборудования территории;
6. Пояснительная записка.
На планах современного использования территории (опорном плане) и генеральном плане (основном чертеже) показываются: городская черта, функциональное использование территории; планировочная структура жилых, общественных, производственных, коммунально-складских и других функциональных зон; зонирование по этажности и степени капитальности жилой, общественной, производственной и коммунально-складской застройки; территории сельскохозяйственного назначения, озеленения, отдыха и спорта, сооружений и коммуникаций внешнего транспорта, головных сооружений инженерного оборудования; улично-дорожная сеть, линии высоковольтной электропередачи; границы зон охраны памятников природы.
На схеме комплексной оценки территории показываются: границы залегания полезных ископаемых; территории, в различной степени неблагоприятные для застройки по природным и техногенным условиям; санитарно-защитные, защитные и охранные зоны и иные ограничения застройки.
На схеме транспорта показываются: территории и сооружения внешнего транспорта (железнодорожного — пути и станции, аэропорты, мосты, путепроводы, тоннели и др.); классификация улично-дорожной сети; трассы и сооружения внеуличного общественного транспорта.
На схеме инженерного оборудования и инженерной подготовки территории показываются: головные сооружения инженерного оборудования территории; магистральные трубопроводы (водопровод, канализация, теплоснабжение, газоснабжение, ливневая канализация, места выпуска очищенных сточных вод, линии высоковольтной электропередачи, участки территории, требующие значительного объема подсыпки или срезки грунта, дренирования, выторговывания; городские гидротехнические сооружения; участки русел рек и других водоемов, подлежащие регулированию, очистке, дноуглублению, заключению в трубы; мероприятия по рекультивации нарушенных территорий.
Ввиду сложности и большой насыщенности разрабатываются отдельные схемы для энергоснабжения, водопровода, канализации, инженерной подготовки, защиты окружающей среды.
Пояснительная записка к генеральному плану содержит сведения по всем разделам генплана и основные технико-экономические показатели проекта.
Генеральный план является основанием для разработки специализированных схем по всем видам инженерной инфраструктуры, а также схемы градостроительного зонирования, правил землепользования и застройки, проектов планировки и т.д.
Микрорайон (квартал) — структурный элемент жилой застройки площадью, как правило, 10-60 га, но не более 80 га, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 м (для школ — 750 м и детских дошкольных учреждений — 300 м); границами, как правило, являются магистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи. В зоне исторической застройки элементами структурной организации территории являются кварталы, группы кварталов, ансамбли улиц и площадей. Жилой район является, как правило, объектом разработки проекта планировки территории.
Жилой район — структурный элемент селитебной территории площадью, как правило, от 80 до 250 га, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м, а также часть объектов городского значения; границами, как правило, являются труднопреодолимые естественные и искусственные рубежи, магистральные улицы и дороги общегородского значения.
Территориальные зоны — это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.
По информации департамента градостроительной политики администрации города Тюмени