X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Окружение

Начало в NN 6-7, 8, 9.

Проведение крупных стратегических наступательных операций требовало постоянного пополнения войск людьми. В одной Белорусской наступательной операции (23 июня-29 августа 1944 г.) безвозвратные потери (убитые, пленные) составили 178,5 тысячи, а санитарные (раненые, больные) — 587,3 тысячи человек. Восполнение этих потерь во многом происходило за счет бывших пленных.

Однако передача проверенной части «спецконтингента» в войска задерживалась, как правило, из-за отсутствия замены рабочей силы на месте дислокации спецлагеря. Об этом говорится в донесении начальника УПВИ НКВД СССР генерал-лейтенанта Петрова, заместителю наркома внутренних дел, комиссару госбезопасности 2-го ранга Круглову: «… За время существования Сталиногорского спецлагеря (Сталиногорск — ныне Новомосковск Тульской области. —Авт.) с апреля 1942 года в ряды Красной Армии было возвращено только 1125 человек из 9018 военнослужащих, вышедших из немецкого плена и окружения. Остальные после прохождения фильтрации продолжают оставаться в лагере и работать под наблюдением конвоя на шахтах Подмосковного угольного бассейна… Считаю целесообразным 6900 человек профильтрованного спецконтингента, содержащегося в Сталиногорском лагере, передать в распоряжение военкоматов. Во избежание срыва производства программы комбината «Москвауголь» убыль этого контингента возможно пополнить переброской 4000 человек из Рязанского спецлагеря и 3000 человек из Калачского спецлагеря…».

В октябре 1944 года Берия утвердил «Справку о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных».

«… Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену или окружении противника, решением ГКО N 1069 сс от 27.12.41 г. созданы спецлагеря НКВД.

Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки «СМEРШ» при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).

… По состоянию на 1.10.44 г. всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобожденных из плена, 354 592 человека, в т.ч. 50442 офицера.

2. Из этого количества проверено и передано:

а) в Красную Армию — 249 416 человек, в т.ч.: в воинские части через военкоматы 231 034, из них офицеров — 27042…

б) в промышленность по постановлениям ГКО — 30749 человек, в т.ч. офицеров — 29;

в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей — 5924 человека.

3. Арестовано органами «СМEРШ» — 11556 человек, из них агентов разведки и контрразведки противника — 2083, из них офицеров (по разным преступлениям) -1284.

4. Убыло по разным причинам за все время — в госпитали, лазареты и умерли — 5347 человек.

5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке — 51601 человек, в т.ч. офицеров — 5657…».

Как следует из этого документа, бывшие военнопленные и «окруженцы» непосредственно в штрафные роты и батальоны не передавались.

Сколько было штрафников

Штрафные роты и батальоны были созданы в Красной Армии все тем же приказом N 227, получившим в истории войны название «Ни шагу назад». Впервые этот приказ опубликовали только в 1988 году, хотя в свое время доводили «всем ротам, эскадронам, батареям, эскадрильям, командам и штабам» Красной Армии. В приказе предписывалось: «1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:

… в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

… в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной».

28 сентября нарком обороны приказом N 298 объявил положения о, штрафных батальонах и штрафных ротах.

Командиры и комиссары батальонов и полков могли быть направлены в штрафбат «не иначе как по приговору военного трибунала фронта», прочие ротные и взводные командиры или политработники — приказом по армии или дивизии. Все направляемые в штрафной батальон командиры, комиссары и политруки подлежали разжалованию в рядовые. Ордена и медали отбирались.

В штрафные роты, помимо направляемых приказом по полку провинившихся красноармейцев и младших командиров, попадали осужденные за уголовные преступления с отсрочкой приговора и заключенные лагерей, изъявившие желание «искупить вину кровью» (с 1942 года на фронт было отправлено более 160 тысяч бывших заключенных).

Под это положение проходившие фильтрацию в спецлагерях НКВД (а не в стационарных лагерях ГУЛАГ НКВД) бывшие военнопленные и «окруженцы» не подпадали. Для этого они должны были совершить преступление или дисциплинарный проступок, находясь уже в составе воинской части.

Командирами штрафных батальонов и рот назначались «волевые и наиболее отличившиеся в боях» офицеры, получавшие неограниченную власть в отношении своих подчиненных. Так, командир штрафбата пользовался дисциплинарной властью командира дивизии и мог любого штрафника расстрелять на месте. Командному составу штрафных подразделений один месяц службы засчитывался за шесть, а сроки выслуги в званиях сокращались наполовину от уже сокращенных фронтовых.

Срок наказания штрафников был небольшим — от одного до трех месяцев, после чего они восстанавливались в званиях, наградах и правах. Eсли, конечно, оставались живы. Ведь штрафные батальоны и роты направлялись на самые опасные участки и расходовались полностью в одной атаке или разведке боем.

Основанием для досрочного освобождения и реабилитации служило ранение в бою или совершение чего-либо героического.

С 1942 на каждом фронте имелось от одного до трех штрафных батальонов и от пяти до десяти штрафных рот — список штрафных частей Красной Армии весьма внушительный — 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Через штрафные подразделения прошло более 442 тысяч человек, среди которых были и тюменцы.

Штурмовики

В военном обиходе их называли «смертниками». Использовали на самых гиблых направлениях. Они всегда шли впереди основных сил. В живых оставались немногие.

О штурмовых батальонах в истории войны еще ничего не сказано. Историки и публицисты путают штурмовиков со штрафниками. О штрафных ротах и батальонах, состоявших из уголовников и дезертиров, осужденных военными трибуналами, уже написаны книги и сняты кинофильмы. О штурмовых батальонах пока молчат. Потому что стыдно.

В штурмовые батальоны отправляли всех офицеров, освобожденных из плена или вышедших из окружения и разжалованных в рядовые.

Первые пять штурмовых батальонов были сформированы к 25 августа 1943 года. В отличие от штрафников штурмовиков вооружали еще до выдвижения на, исходные для атаки позиции. Заградительные отряды в тылу штурмовых батальонов не стояли: не затем офицеры из плена бежали, чтобы в бою отступать. Эти подразделения, положение о которых пока не опубликовано, в боях показали себя с отличной стороны. Немногих оставшихся в живых штурмовиков восстановили в прежнем звании и направили воевать дальше в составе регулярных частей Красной Армии.

В январе 1944 года были сформированы 6, 7, 8, 9 и 10-й отдельные штурмовые батальоны, а к марту в стадии формирования находились еще три.

В цитированной справке НКВД, утвержденной Берией 1 октября 1944-го, отмечено:

«… проверено и передано:

— на формирование штурмовых батальонов — 18382, все офицеры.

Из числа оставшихся в спецлагерях НКВД в октябре с.г. офицеров формируется четыре штурмовых батальона по 920 человек в каждом…».

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта