X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Средоточие тепла

Eсли у города есть сердце, то это точно его теплоэлектростанции. Тюмени повезло: у нее два таких «сердца» — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

«Для нашей станции морозы -не проблема, — говорит главный инженер Тюменской ТЭЦ-2 Алексей Гожев. — Она изначально была спроектирована для сибирских холодов. Сравнительно молода -этим летом ей исполнится всего двадцать лет. В российских масштабах это небольшой возраст».

«У нас трудятся около шестисот человек. Все они проинструктированы о том, что, пока стужа не отступит, мы работаем в усиленном режиме. Большая часть персонала — в здании станции. Для них сейчас главная задача — повысить бдительность. Труднее приходится специалистам, отвечающим за состояние оборудования, находящегося на улице. Им предписано выходить на обход не по одному, как раньше, а обязательно вдвоем. Мало ли что может случиться на холоде!»

Между прочим, чтобы обогреть городские квартиры при температуре минус 39, требуется выработка тепла в 790 гигакалорий в час. Это на четверть превышает обычный для тюменской зимы расход.

По словам Алексея Гожева, ТЭЦ-2 без проблем справляется с такой нагрузкой. Ведь ее проектная мощность достигает 1400 гигакалорий в час.

Самое спокойное время для энергетиков — с трех часов ночи до семи утра. В эти четыре часа, предприятия не работают, а большинство горожан спит. Следовательно, потребность в электричестве невелика. Зато с 7 до 13 часов электроэнергия тратится по максимуму. Все предприятия и учреждения одновременно начинают новый день, взрослые тюменцы собираются на работу, дети — в школу, молодежь — в вузы.

Как бьется «сердце» города, можно почувствовать рядом с четырьмя турбинами ТЭЦ-2: пол под ногами вибрирует весьма ощутимо, тепло струится от металлической обшивки. Гудение техники подавляет все звуки: нужно кричать, чтобы тебя услышал стоящий рядом человек. В самих цехах пусто, только изредка появляются обходчики турбин.

Настоящий контроль за работой техники возложен на автоматику, а уж за ней самой присматривают люди, несущие вахту в помещении с необычным названием «Центральный щит». Старшего начальника смены Виктора Лидерса коллеги в шутку называют «ночным директором». Ночью именно он будет принимать решения, непосредственно касающиеся работы оборудования.

«Мы, начиная с 10 января, трудимся с оглядкой на мороз, — рассказывает Виктор Робертович. -Пока никаких сбоев не было. Правда, судя по сообщениям синоптиков, нам предстоит еще долго держаться в том же ритме. До начала февраля холод не намерен отступать».

Антон Овчинников

***
фото: Старший начальник смены Виктор Лидере, начальник смены Василий Сурнин и заместитель начальника электроцеха ТЭЦ-2 Павел Балацкий следят за показаниями автоматики.;Обходчик турбин Олег Старков проверяет стопорный клапан турбины.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта