X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Альбом с живой историей

«Портреты городов Тобольской губернии и ее обитателей XVII -нач. XX вв». Историко-краеведческий альбом. Издательский дом «Слово». Тюмень, 2006.

Большое красочное издание, выпущенное под редакцией руководителя культурно-исторического проекта «Тюмень. Сквозь глубину веков…» Александра Вычугжани-на получилось очень солидным -более 400 глянцевых страниц.

Об авторах. Их трое. Наталья Селезнева — кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Тюменского музея изобразительный искусств. Изучает «художественную жизнь Тобольской губернии». Два других автора специализируются на истории края. Александр Вычугжанин — кандидат экономических наук, автор многочисленных трудов по экономической истории региона. Виталий Воробьев — художник и архитектор, автор серии живописных и графических работ, посвященных Тюмени.

О книге. Гравюра, акварель, фотографии, почтовые открытки, документы — главные составляющие альбома. Материалы, которые легли в его основу, можно разделить на три крупных блока. Это описание населенных пунктов, рассказы о жителях губернии, фотографии и репродукции произведений изобразительного искусства, отображающие изменения, которые происходили в Тобольской губернии на протяжении заданного отрезка времени.

Тобольскую губернию того времени составляли такие города, как Тобольск, Тюмень, Ялуторовск, Ишим и Сургут, а также несколько деревень.

Здесь есть практически все, чтобы ознакомиться не только с нравами сибиряков, но и с их внешним видом. Например, жители Тюмени были (и, вероятно, остаются) «крепкого телосложения, бело-тельны, румяны и вообще красивы». Под их фотографии в альбоме отдано несколько страниц. Чувство такое, будто просматриваешь старинные фотоальбомы собственных далеких предков.

Особое место занимают сведения об учебных заведениях того времени: первое женское училище в Тюмени открыто в 1858 году купцом первой гильдии Кондратием Шешуковым, а в 1810 году в Тобольске появилась гимназия — «двухэтажное каменное здание в подгорной части города».

Но, конечно, основная часть альбома посвящена архитектуре городов. И главное место здесь занимает Тобольск с его Благовещенской церковью, Гостиным двором, кафедральным собором.

А самое любопытное — это старые письма и открытки. И в те далекие времена людям не чуждо было делать орфографические ошибки и писать любовные послания. Вот одно из них: «Коля объясни мне из-за чего ты разеездился на второй день рождества. Почему ты ко мне не подошел и гулял с другими барышнями. Куда ты исчез с Груней. Прошу снова всю любовь возобновить, а если нет, то отпиши мне письмо не мучь мое сердце. Любящая тебя известная Маруся».

Хотя качество печати гравюр и старых фотографий иногда оставляет желать лучшего, общие сведения о жизни городов Тобольской губернии и частные, очень личные истории ее жителей делают альбом живым и очень интересным.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта