X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Гром не грянул…

Вызревшая на горизонте гроза обошла стадион стороной. Не грянул гром, не сверкнули молнии и на футбольном поле — хотя бы один гол на двоих соперникам забить не удалось.

Теплый вечер, теплый ветер

Чем стремительнее сгорали последние минуты матча, тем больше заводились болельщики, требуя гола и беспокойно поглядывая на хронометр табло. Наши давили, но силы постепенно иссякали. И что толку в бесчисленных угловых у ворот Оренбурга, если ни один из них не превратился в желанный гол? Гости выстояли и, похоже, с огромным облегчением услышали финальный свисток.

29 мая. ФК «Тюмень» — «Газовик» (Оренбург) — 0:0.

Состав «Тюмени»: Калюжнов, Лебедев (к), Камарицких, Ар. Огарков, Шипилов (Павлов, 67), Фишман, Петухов, Кузеванов (Кошелев, 76), Давлятчин (Хлызов, 60), Прокофьев (Власюк, 46), Копилов (Зарва, 65).

В первом тайме тюменцы играли против ветра — достаточно сильного, хотя-41 теплого. Причем не всегда грамотно» боролись с этим обстоятельством, то и дело пуская мяч по воздуху — а он, в точном соответствии с законами физики, не желал лететь вперед. С трибун даже кричали: «По низу давайте, по низу!».

«Газовики», наоборот, стремились фактор попутного ветра использовать с наибольшей выгодой. Они выглядели поинтереснее в первые 45 минут и нанесли больше ударов по воротам — правда, толком нашего голкипера так и не потревожили.

Вскоре обнаружилось, что гости применяют и маленькие «военные хитрости». При первой же возможности они охотно укладывались на подросшую травку стадиона (я бы тоже полежал с удовольствием), изображали невыносимую боль и ждали выхода своего доктора. Болельщикам это стало надоедать, и они откликались на каждое такое «убийство времени» язвительными репликами: мол, ребята, может, вам вместо футбола фитнесом заняться?

Где-то на 17-й минуте тюменцы нанесли первый удар в створ ворот: исполняя штрафной, Станислав Прокофьев мощно пробил, но по самому центру, и вратарь отбил мяч кулаками.

Однажды Сергей Камарицких (игравший в центре нашей обороны вместо дисквалифицированного Игоря Перминова) мог сотворить автогол, но после коварного прострела разумно не стал трогать мяч — отскок получился бы непредсказуемым. Чуть позже тот же Камарицких вовремя примчался в атаку, и именно в ту точку, куда подал Константин Фишман, однако ударил головой не слишком опасно. Кстати, свои прямые функции Сергей исполнял с похвальной старательностью, и только раз, уже во втором тайме, нам могли забить из зоны центрального защитника.

К перерыву — 0:0. И 3:1 по «горчичникам». Три желтые карточки арбитр Юрий Eрмолов из Омска справедливо показал излишне жестким оренбуржцам. Что же касается предупреждения в адрес нашего Артемия Огаркова, то оно показалось странным. Но, может, это были своеобразные извинения «Газовику»?

Самым сильным впечатлением антракта был развевавшийся на ветру красно-зеленый флаг «Локомотива». То ли поклонник столичного клуба (и одноименного спортивного общества железнодорожников) решил не расставаться с этой реликвией и на матче второй лиги. То ли полотнище было некогда отбито у фанов «Локомотива» (которые, помнится, в Тюмень приезжали) и является «военным трофеем».

Самое трудное — попасть в ворота

Олег Власюк, сменивший Прокофьева, едва не забил первым касанием мяча — здорово подправлял мяч в ворота. Голкипер, впрочем, тоже среагировал здорово.

Тюменцы решительно завладели инициативой. Но, подобно грибнику в болоте, мы вязнем в обороне неуступчивого «Газовика». Там пожара не наблюдается, тем более, что и наши не создают сопернику неразрешимых проблем. Сергей Петухов попытался повторить свой коронный трюк из матча с «Волгой», но забить головой в низком прыжке после подачи углового не удалось.

Захромал и покинул поле Виталий Шипилов. Чуть позже понадобился доктор для Сергея Камарицких. И тревожно подумалось: этак мы скоро без защитников останемся!

Тем временем наши упустили лучший за весь матч голевой момент: Власюка выводят на рандеву с вратарем, и Олег, явно поспешив, запускает «снаряд» над перекладиной. И хватается за голову. Ах, если бы эти эффектные жесты еще и помогали!

А затем уже пришел черед сокрушаться форварду гостей. Освободился от опеки, ударил в упор — а Калюжнов успел выставить руку и мяч парировал.

Начинаем считать последние сгорающие минуты. Угловой, неугомонный Камарицких выпрыгивает выше всех и вновь бьет головой не ахти как. Это последний шанс — время вышло, включая добавленные арбитром три минуты.

Похвала приятна, но не может заменить победы

Невзирая на вполне пристойный результат (ничья на чужом поле), главный тренер «Газовика» Борис Синицын своих поругал: «После таких игр у тренеров прибавляется седины. Года три отняли у меня сегодня мои подопечные!».

О «Тюмени» он высказался одобрительно: «Симпатичность этой команды в том, что во всех линиях все равны. Ребята не тушуются, для них нет авторитетов. Считаю, что сегодня «Тюмень» потеряла два очка, а мы приобрели одно, с большим трудом».

Главный тренер нашей команды Равиль Умяров умело скрыл свое огорчение результатом: «Честно говоря, первый тайм мне совсем не понравился. Теряли мяч на ровном месте. Столько брака в простых ситуациях! Как говорят в теннисе — невынужденные ошибки. На второй тайм вышли более-менее раскрепощенными. Вышедшие на замену на сей раз усилили игру. Но сказалась нехватка мастерства. Могли и проиграть — хорошо, что выручил Калюжнов. Я поблагодарил ребят за второй тайм».

Равиль Фатекович выразил обеспокоенность потерями в составе: «Придется поломать голову над тем, кого выставлять на следующую игру».

Отвечая на вопрос «Курьера», он сообщил, что травма Шипилова, вероятно, заставит его пропустить несколько ближайших матчей.

Остальные результаты 5-го тура: «Волга» НН — «Нефтехимик» — 3:1, «Крылья Советов-СОК» — «Уралец» — 0:2, «Носта» — «Динамо» Кир — 1:1, «Рубин-2» — «Зенит» Чб — 0:2, «СОЮЗ-Газпром» — «Алнас» — 1:0, «Юнит» — «Энергетик» — 1:2.

В таблице дивизиона «Урал-Поволжье» вновь двоевластие: «Носта» и «Газовик» имеют по 11 очков. За ними следуют «СОЮЗ-Газпром» (9), «Волга» (9), «Динамо» (9), «Алнас» (8). «Тюмень» с 8-ю очками — на седьмом месте. Далее «Юнит» (7), «Энергетик» (7), «Уралец» (6), «Зенит» (6), «Нефтехимик» (3), «Крылья Советов-СОК» (1) и «Рубин-2» (1).

По информации газеты «Спорт-Экспресс», перед началом матча в Димитровграде чествовали шестерых футболистов «Крыльев Советов-СОК», ставших в составе юношеской сборной России чемпионами Eвропы. Награды они принимали из рук президента ПФЛ Николая Толстых. Каждый из шестерых получит в подарок автомобиль «Лада-Калина».

Любопытны обстоятельства матча в Новотроицке. Здесь лидер — «Носта» вынуждена была отыгрываться после автогола Алексеева на 25-й минуте и смогла сделать это только на 80-й.

Отметим, что большинство клубов пока идет по турнирной дороге плотной группой. К примеру, «Тюмень» отделяет от лидеров только три очка — шаг в один успешный матч.

6 июня наша команда играет в Нижнем Тагиле.

***
фото: Алексей Копилов (N 10) в полете, но к пенальти в ворота соперника это не приведет;Олег Власюк на линии огня, а мяч катится мимо штанги;«Погоня в горячей крови» (с мячом — Евгений Кузеванов).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта