X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Почти идеальное преступление

— Ой, у меня сумочка расстегнута! Здесь только что лежал мобильник, а теперь его нет. Это ты его взял. Я чувствовала, как ты меня за руку держал.

— Да не брал я твой телефон. На, обыщи.

Примерно такой диалог начался жарким летним деньком в переполненном автобусе 17-го маршрута.

Невольная аудитория салона на мгновенье замерла, проверяя содержимое своих карманов, потом, словно выдохнув, разом заговорила. Я тоже, поддавшись общему порыву, кое-как нащупал в кармане свой телефон. Хотел было удостовериться еще в сохранности денег, ключей и документов, которые лежали в большой спортивной сумке, но из-за давки не получилось. И только на редкость свирепая кондукторша без заминки продолжала выполнять свои профессиональные обязанности.

— … Верни мне телефон, — продолжалось в середине салона.

Убедившись, что лично им ничего не грозит, многие пассажиры, особенно женщины, стали бодро высказывать свои мысли:

— Милицию вызвать.

— Обыскать его и морду набить.

— Вон той, кажется, девушке телефон ваш передали.

— А может, действительно, вы где-то его потеряли…

И тут кто-то предложил дельный ход:

— Давайте позвоним на ваш номер, трубка и найдется.

— Да уже позвонили, — разочарованно протянула хозяйка сотового, — телефон вне зоны действия сети, аппарат выключили.

— Милицию, милицию надо вызывать, — сошлись во мнении участники обсуждения.

— Ну, ты будешь меня обыскивать, мне выходить надо, — нагловато выкрикнул подозреваемый.

— Буду. Кондуктор, вызовите наряд, — голос девушки слегка дрогнул (она поняла, что у щипача похищенного уже нет). Но кондуктор никак не отреагировала на просьбу.

Тем временем рядом с водителем остановился здоровый парень. Он заинтересовано вглядывался в салон, словно старался поподробнее рассмотреть стороны конфликта. Наверняка, из органов, подумал я, — сейчас во всем разберется.

Автобус подкатил к пустынной остановке. Парень, что стоял рядом с водителем, ступив на асфальт, в два прыжка подбежал к средней двери. Он кивнул «подозреваемому» и помог потерпевшей спуститься. Следом из автобуса вышла молодая пара. Не спеша они зашагали прочь. Меня как током ударило: я узнал молодого человека. Сказать, что это криминальный элемент — ничего не сказать. Да и на спутницу его еще в салоне одна пассажирка указывала как на сообщницу…

Как только ступил на землю, сразу позвонил знакомому прокурору. Обрисовал ситуацию, попросил вызвать на то место милицейский экипаж. Он сказал, что время уже упущено, однако обещал содействие, если девушка обратилась в милицию.

На следующее утро мне позвонил прокурор: в милицейской сводке за сутки подобных происшествий не зарегистрировано. Выходит, почти идеальное преступление.

— Идеальным подобное преступление не назовешь, — комментирует ситуацию начальник оперативно-сыскного отдела при ГУВД Тюменской области, подполковник милиции Мамурджан Хамидов. — Такие дела раскрываются, и довольно-таки успешно, даже в Тюмени, где не хватает штатных работников и должного технического обеспечения. Трудность заключается в адекватном поведении потерпевшего и оперативном реагировании на сигнал органов внутренних дел. В описываемом случае, несомненно, кража имела место. Непосредственный исполнитель успел передать телефон подельнику из группы прикрытия — та самая влюбленная парочка и габаритный парень, который, судя по всему, наблюдал за возможным появлением наших сотрудников.

И не совсем понятно, почему кондуктор по просьбе девушки не вызвала милицию. Обычно они идут навстречу потерпевшим. Двери автобуса при этом не открываются до приезда дежурного экипажа. Хотя бывали случаи, когда и водитель, и кондуктор вступали в сговор с похитителями.

— Как нужно вести себя, если стал жертвой злоумышленников?

— Во-первых, хорошенько запомнить внешность подозреваемых. В том числе особые приметы. Во-вторых, оперативно вызвать милицию и, в-третьих, сотрудничать со следствием до конца.

— Какие автобусные маршруты наиболее популярны у карманников?

— «Семнадцатый», «тридцатый», «единичка». А также практически все дачные. В основном пик криминальной деятельности приходится на утренние и вечерние часы рабочего дня.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта