X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Андрей Рябушинский: «Пародия как признак популярности»

Недавно Тюмень посетил вокальный двойник Аллы Пугачевой, известный пародист Андрей Рябушинский.

Хочу отметить, что наш город для него совсем не чужой — здесь проходили первые гастроли певца. Здесь он нашел понимание и признание зрителей. «С тех пор приезжаю по старой дружбе», — говорит Андрей.

Я увиделась Рябушинского до концерта. На первый взгляд обыкновенный, немного уставший человек. Правда, с очень интересной манерой общения. Видимо, творческая деятельность пародиста накладывает свой отпечаток. Каково же было мое удивление, когда начался концерт, и Андрей появился на сцене. От прежней усталости не осталось и следа. Он изящно двигался и пел, поражая воображение присутствующих. А как светились его глаза! В памяти невольно всплывали строки из популярной сериальной песни: «… целый мир освещают твои глаза, если в сердце живет любовь». Любовь действительно живет в сердце Андрея. К музыке, сцене, зрителям — ко всему творчеству.

Между тем главные сюрпризы ожидали впереди. Рябушинский перевоплощался на глазах: то кружился по сцене пластичный Моисеев в откровенном наряде, то гордо вышагивал самовлюбленный Басков.

На суд зрителей пародист представил новую песню «Рыжая». Исполнил он ее голосом Пугачевой и выглядел точь-в-точь как Примадонна. Но написана песня специально для него. Зал принял ее на ура! Андрей остался доволен. Значит, автором найдена важная нить.

На протяжении всего выступления в зале царила добрая, теплая атмосфера. Зрители понимали артиста с полуслова. И провожали в конце бурными аплодисментами.

Андрей выложился на концерте так, что после еле дышал. Это и неудивительно. Ведь поет он вживую. Приходилось не только переодеваться, но и менять голос. Чтобы добиться сходства с пародируемыми певцами, ему приходится много репетировать. По словам Рябушинского, найти с залом контакт несложно: «… главное, чтобы был этот зал, а контакт найдем. Это все от сердца идет».

Смотрю на этого человека и про себя думаю: «Зачем ему все это? Откуда такая страсть к лицедейству?». А началось все в детстве с огромной симпатии, можно сказать, любви к Алле Пугачевой. Он много пел ее песен, и знакомые стали говорить, что получается довольно похоже. Но после школы, несмотря на тягу к музыке, Андрей поступил в мединститут. На него очень повлияла смерть отца. «Думал, пойду в медицину, спасать людей. Хотя знал, что это нелегко. Но я не жалею ни о чем. Профессия врача мне и сейчас необходима», — говорит Рябушинский. Он отработал в «скорой помощи» четыре года. Потом все же решил заняться артистической деятельностью.

Сперва пел только в образе Аллы Борисовны. Постепенно о челябинской «Пугачевой» узнали и пригласили в Москву. С этого момента начался новый этап в карьере артиста.

Андрей живет в столице четвертый год. Успешно гастролирует по стране, делает пародии на звезд шоу-бизнеса. Однако любимой пародируемой певицей остается Пугачева. Да и программа называется «Звезды в гостях у Примадонны». Не хочется Андрею быть артистом одного образа. Надо же расти в профессиональном плане. В скором времени список пополнят молодые исполнители. А также Надежда Кадышева, Верка Сердючка, Сосо Павлиашвили…

Мой вопрос: как относятся знаменитые певцы к тому, что их пародируют, вызвал у Рябушинского легкое недоумение. «Eсли артиста изображают, значит, он уже чего- то добился. Это своеобразный признак популярности. А вот кого не пародируют, тот…» — хитро улыбнувшись, ответил Андрей.

Рябушинский много выступает по стране. Поэтому всяких случаев во время гастролей происходит немало.

— Как-то раз выступал я в одном северном городе на корпоративной вечеринке. И один мужчина перепутал меня с Примадонной. Видимо, в молодости он имел какие-то контакты с Пугачевой. Идет концерт, я в образе, пою «Не делайте мне больно, господа». Тут мужчина выскакивает на сцену, начинает со мной танцевать. Я этот момент обыгрываю. А он мне на ухо шепчет: «Вспомните, Алла Борисовна, вспомните». Потом меня представили как Андрея Рябушинского. Он на это внимания не обратил. Стал меня преследовать, пришлось убегать через черный ход …

— Часто ли такое бывает?

— Бывает. Люди же разные. Тем более профессия публичная. Кому-то поговорить надо, пообщаться.

— Андрей, о чем вы мечтаете?

— Хочу, чтобы здоровье было, и творчество мое продолжалось. Я даже молюсь об этом. Близким людям — здоровья. Каждый человек просит, чтобы у него все получилось, сложилось, как в песне: «Дай нам, Боже, чуть побольше счастья и любви…»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта