X

  • 11 Июнь
  • 2024 года
  • № 62
  • 5561

Игроки «Центрального рынка» отправились в Чехию

Возможно, поездка в Чехию оправдывает временный спад команды «Центрального рынка», участвующей в первенстве Тюмени по футболу, однако главный тренер команды Анатолий Кузнецов, как всегда, в этом отношении полон оптимизма:

— Я знаю, что мои парни достойно могут выступить в любых местных соревнованиях. Мне не стыдно за них. Недаром мы почти всегда являемся фаворитами различных турниров. А победы и поражения были, есть и будут. Это спорт. Сейчас пятеро игроков ненадолго покинули расположение «Рынка». Почти все они находятся на сборах в Чехии в составе мини-футбольного клуба «Тюмень». Это тоже о чем-то говорит. Даже если они подойдут клубу и останутся там, то буду только рад за них, за их карьерный рост. А наш коллектив пополнит молодая поросль. Я готов опять начать все с нуля.

У нас проходят регулярные тренировки, на которых мы не только отрабатываем нужные телодвижения, но и вникаем в тонкости правил игры. Это связано с тем, что я стал замечать некоторую нерешительность судей в спорных ситуациях. Может, арбитры просто не знают, как поступить в соответствии с общепринятыми нормами? Я еще могу понять, когда молодые судьи долго не выходят на поле, боясь физической расправы со стороны футболистов за возможные ошибки. Хотя подобные времена канули вместе с неспокойными девяностыми. Помню, как-то начало матча было задержано на сорок минут. Пришлось мне гарантировать арбитрам их безопасность. Между прочим, все знают, что мои игроки практически никогда не ввязываются ни в какие перепалки. Тем более, с судьей. Я за это их строго наказываю.

Но когда главный арбитр по ходу встречи отодвигает мячик от «стенки» на положенные девять метров, а не наоборот — это выше моего понимания. Я считаю, что, по крайней мере, серьезные матчи должны обслуживать авторитетные судьи, например, как Юрий Тиунцев или Юрий Смирнов.

Кстати, о судействе. В номере «ТК» за 25-е июля сего года вести с местных полей вызвали большой резонанс в футбольном мире областного центра. В спортивном отчете игроки отдельно взятой команды («Этажей» -А.З.) высказали свое мнение насчет объективности арбитров, обслуживающих вторую группу первенства. Это послужило поводом для негативной реакции со стороны отдельных представителей судейского корпуса. Однако самые рьяные из них так и не смогли внятно обосновать свои претензии. Очень жаль. Хочется напомнить им, что трибуна открыта для всех. Любой соотечественник вправе свободно выражать свою точку зрения, в том числе и в средствах массовой информации.

Но, к сожалению, и у автора этих строк появился повод усомниться в компетентности судей. Почему-то по ходу игры уважаемый арбитр несколько раз прерывал встречу и требовал от футболиста, чтобы тот при ударе от ворот вводил мяч именно с линии вратарской. Хотя пункт 16 правил игры в футбол ясно говорит о том, что при ударе от ворот игрок может вводить мяч с любой точки вратарской. И порой подобное упущение может быть принципиальным, например, когда команда торопится отыграться и экономит время. Арбитр тогда при всем честном народе «сел в лужу», но вряд ли он это понял.

Другой почтенный теоретик, критикующий тюменских журналистов, тоже почему-то пожелавший остаться неизвестным, до сих пор уверен, что при том же пресловутом ударе от ворот возможно положение «вне игры». Eсть и другие примеры расхождения трактовки официальных норм.

Нередко судьи советуют неискушенному игроку подучить футбольные правила. Так может быть им самим иногда делать то же самое?

Комментирует ситуацию председатель городской федерации футбола Анатолий Щелконогов:

— Я не могу кого-то обвинить в предвзятости, таких фактов не выявлено. А то, что «грамматика хромает» у некоторых арбитров — дело поправимое. Главное, чтоб было стремление самосовершенствоваться. Вообще-то, мы никому не отказываем в методической помощи. Любой желающий может обратиться к нам за консультацией. Будь то футболист или судья.

***
фото: Мячу здесь делать нечего;Наставник «Центрального рынка» Анатолий Кузнецов верит в успех своей команды

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта