X

  • 12 Июль
  • 2024 года
  • № 75
  • 5574

Не взнос, а взятка

От двух до шести тысяч рублей требовала заведующая детским садом с родителей вновь прибывших детей. И называла это «добровольным взносом».

В прокуратуру Калининского округа обратилась родительница. Она рассказала, что так называемые добровольные взносы заведующая берет именно в денежном эквиваленте. При этом не уточняется, на какие именно нужды пойдут деньги. Прокуратура возбудила уголовное дело по части первой статьи 290 УК РФ (получение взятки).

Как пояснила помощник прокурора округа Ольга Каргаполова, в российском законодательстве прописано, что родители добровольно могут оказывать материальную помощь детскому саду или школе, где учится их ребенок. Однако заведующие садов и директора школ взяли в привычку требовать с новичков денежные взносы или дорогостоящие подарки. При этом доказать, что это был принудительный взнос, трудно. Для этого требуется обращение группы родителей.

В прокуратуре Калининского округа работает «горячая линия». По телефону 43-47-33 можно сообщить о фактах взимания денежных средств при приеме детей в школы и детские сады.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта