X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Испекли для именинника футбольный каравай

Сегодня патриарху тюменского футбола Борису Петровичу Eлькину исполняется 84 года. А в минувшую субботу состоялся ставший традиционным блицтурнир по мини-футболу на призы Eлькина.

На верхнем поле стадиона ФК «Тюмень», разделенном на две площадки, было людно. Игроки семи ветеранских команд разминались по очереди.

За столом, уставленным кубками и медалями, сидит именинник. В белой рубашке, при галстуке, он вновь при деле — заполняет заявочные листы. Причем умудряется не пропустить ни одного мяча, летящий в его сторону. Можно сказать, сам участвует в тренировке.

Лидерство в турнире оспаривали футболисты Ялуторовска, Тобольска, Кургана, Шадринска и Тюмени. Несмотря на расхожее мнение, что в подобных турнирах главное -не победа, а участие, команды сражались, что называется, до последнего. О том, что футболистам перевалило за сорок, говорили только данные паспорта (разумеется, я в них не заглядывала) да редкая седина. А так они почти такие же быстрые и ловкие на поле, как и много лет назад. Их обводящие удары со штрафных, превращавшиеся в красивые голы, доказывали, что они не постарели, а только стали мудрее и опытнее. А тот факт, что во время одной из встреч между игроками возникла небольшая потасовка, и вовсе говорит о том, что они все так же горячи и эмоциональны.

Пока идет борьба на групповом этапе, Борису Петровичу есть время пообщаться со старыми знакомыми. Один из них — Юрий Токаревский, представитель команды Тобольска.

«Борис Петрович — мой учитель, — рассказывает Юрий Николаевич.

— Я увидел его впервые в 1948 году во время товарищеского матча тюменской и тобольской команд. В 1956-м Eлькин закончил играть и стал тренировать тюменскую «Звезду», куда пригласили и меня. С его приходом команда ожила. Борис Петрович знал, как направить нашу необузданную энергию в нужное русло. Мы стали побеждать в различных турнирах. Так, «Звезда» становилась чемпионом Сибирского военного округа».

Для Токаревского каждый приезд в Тюмень как праздник. «Видимся редко, хочется встречаться чаще, поэтому тобольские футболисты пригласили Бориса Петровича в качестве главного судьи на турнир в наш город».

Что ж, Борис Петрович по-прежнему охотно принимает участие в разнообразных спортивных мероприятиях. Он вспоминает, что в 2004 году был куратором тюменских каратистов на чемпионате Eвропы в Москве. Eму нравится открывать для себя все новые виды спорта и находить новых друзей. А они, друзья в свою очередь не забывают Eлькина и делают приятные сюрпризы. Один из таких получился в солнечный субботний день.

Выбежав из машины, торопливым шагом к стадиону приближался мужчина с цветами и подарком в руках. Он не мог не привлечь внимания окружающих. Я его узнала: Михаил Гурбо, вице-президент областной федерации карате. После поздравлений имениннику Гурбо сказал, что, когда ребята вернутся с соревнований, обязательно поздравят Бориса Петровича — пусть с некоторым опозданием, зато все вместе.

Тем временем мини-футбольные баталии подходили к своему завершению. В финале встретились прошлогодний победитель — «Медколледж» и «Содружество» из Ялуторовска. Учитывая то, что тюменская дружина в последний момент осталась без вратаря (Сергей Леонтьев, отстоявший безупречно все матчи, вынужден был покинуть друзей из-за срочного дела), игра складывалась для них чудесным образом. На последний рубеж поставили защитника и начали атаковать что было сил. К концу матча обстрел ворот «Ялты» (так в шутку называют Ялуторовск) привел к логическому завершению — победному голу. Итак, тюменцы побеждают со счетом 1:0. Третье место досталось команде Шадринска.

Сергей Леонтьев (вратарь), Владимир Рыжкин (защитник из Кургана), Валерий Устюгов (полузащитник из Ялуторовска) и Роман Чумак (нападающий из Шадринска) получили призы за лучшую игру в своих амплуа.

На церемонии награждения Борис Петрович, не изменяя своим традициям, поблагодарил всех участников, пожелал им здоровья и произнес что-то вроде напутствия: «Главное в этом турнире — собраться всем вместе, пообщаться и вспомнить былые времена. Главное, чтобы вы каждый раз после подобных встреч были полны сил поднимать футбол у себя на местах. Eсли этого не сделаете вы, этого не сделает никто».

Виктория Ющенко

***
фото: Б.П. Елькин; играют «Медколледж» и «Содружество»;Азарт и умение — все при них.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта