X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

«Сибстроймаш»: от минометов к пеноблокам

Завод «Сибстроймаш» находится на самой окраине города, там, где смыкаются основные ветви улиц Щербакова и Ветеранов труда.

Недавний переезд предприятия вызван, прежде всего, внедрением новых инновационных проектов. В связи с этим мы решили подробнее узнать о перспективах и планах завода на будущее.

«Сибстроймаш» начал свою деятельность в далеком 1941 году: выпускал минометы и боеприпасы к ним. После войны завод начал осваивать мирную продукцию. Основным направлением стало производство строительной техники, бетоносмесителей и строительных растворов.

В настоящее время завод специализируется на выпуске пенобетоносмесителей и растворов. Поставляет свою продукцию крупнейшим строительным организациям региона и России. Подписан ряд соглашений на поставку крупной партии бетоносмесительных установок с Казахстаном.

Свою продукцию завод ежегодно показывает на региональных выставках и ярмарках. В 2006 году на «Тюменской марке» новинкам завода присвоили звание лучшей продукции Тюмени. Дипломом первой степени наградили не имеющую в России аналогов новейшую бетоносмесительную установку.

Промышленный процесс завода не стоит на месте. Для развития инновационных проектов и разработки новых технологий на площадке «Сибстроймаша» уже построен новый цех по производству пеноблоков. По просьбе партнеров из Златоуста конструкторы завода разработали новый принцип работы бетономешалки — с принудительным перемешиванием. На будущий год запланирована установка растворобетонного узла.

«Чтобы показать в деле наши бетоносмесители, мы решили освоить новое направление деятельности — производить пеноблоки, -рассказал генеральный директор завода Михаил Кокшаров. — К тому же часть оборудования на новой площадке еще стоит под открытым небом. Надо строить цех. Себестоимость пеноблоков сведем к минимуму, так как планируем обойтись силами собственной строительной бригады».

С начала 2006 года общий капитальный фонд выпущенной заводом продукции составил порядка 20 миллионов рублей. Это заслуга опытных рабочих, 90 процентов которых проработали на «Сибстроймаше» не один десяток лет. «С молодыми кадрами сложнее, -сетует гендиректор. — Молодежь как-то не очень стремится идти на производство. Привлекаем в первую очередь заработной платой, конечно, а какие еще пряники могут быть в наше время?»

По мнению Михаила Кокшарова, в настоящее время промышленность переживает подъем, хотя конкуренция сейчас высока. Выжить предприятию в таких условиях не так-то легко. Eсли раньше в России, а вернее в СССР, было три завода по выпуску продукции, аналогичной той, что выпускает «Сибстроймаш», то сейчас порядка сорока. Плюс к этому набирают силу представительства зарубежных промышленных компаний. Чтобы не проиграть в борьбе, необходимо постоянно развивать отечественный промышленный комплекс, внедрять новые разработки, инновации.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта