X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

А на память –– фото с тагарским воином

Группа гостей – представителей турагентств и журналистов – вывалилась из автобуса, немного обескураженно озираясь по сторонам.
Вот он, новый туркомплекс «Южное», дитя тюменской компании «Мега групп» – двухэтажный гостевой дом и четыре аккуратных деревянных бунгало с красной черепичной крышей. А вокруг – сосны. Поэтому воздух здесь сначала такой… сладковатый, что ли.
30 марта «Мега групп» устроила презентацию туркомплекса, чтобы обсудить пути развития и продвижения его на рынок. Здесь имеются 100 мест для отдыхающих с санузлом и душем. Из развлечений предлагают катание на лыжах, снегоходах или санях, а летом – на квадрациклах. К услугам гостей – караоке-бар, сауна, бильярд. Формируют музей и библиотеку. Для желающих организуют экскурсии в лес и катание на лошадях с заездом в деревню.
Одна из интересных идей – сделать единым турпродуктом «Южное» и Ингальскую долину – археологический памятник площадью около 1500 квадратных километров, расположенный в пятнадцати минутах езды от комплекса.
Мнение историков по этому поводу высказал директор Института гуманитарных исследований ТюмГУ Алексей Матвеев: «Тюменская область богата археологическим наследием. Но сохранность его плохая. На этом фоне открытие Ингальской долины внушает надежды. Здесь есть крупные курганы (часть из них раскопана), поселения, городища, относящиеся к разным эпохам. Реально сделать реконструкцию древних сооружений. Например, где-нибудь в чащобе воссоздать стоянку каменного века. Проект туркомплекса хорошо согласуется с нашими интересами. «Южное» органично вписывается в Ингальскую долину».
Олег Комар, заведующий центром инновационной деятельности Института гуманитарных исследований, добавил, что отстроенные городища и стоянки не должны быть мертвыми. Можно заселить их жителями, которые льют бронзу, готовят еду, так же, как много веков назад. Такой опыт есть в других странах. Например, в Дании, Ирландии, Польше, Голландии. Это привлечет людей и даст результат в турбизнесе.
Олег Владимирович со своими единомышленниками как раз изучает жизнь и быт древних народов, занимается изготовлением одежды и военных доспехов. Он показал на слайдах саргатские кирасу и шлем, тагарское и скифское вооружение. А через несколько минут гости смогли увидеть все это облачение.
В ворота комплекса неспешно вошли… четыре воина, одетые в древние доспехи. Нет, парни-то, конечно, были наши, настоящие, но чувствовали себя в необычном облачении комфортно, будто носили его всю жизнь, ловко управлялись с оружием и стреляли из лука. Восторженные дамы и заинтересовавшиеся мужчины делали снимки на память, примеряя на себя шлемы и заимствуя на минуту оружие – акинак, копье или топорик. На теннисном корте можно было пострелять из лука. Казалось бы, ничего сложного, но рука дрожит предательски. Главное – правильно взяться. Не надо зажимать стрелу пальцами и натягивать тетиву со всей дури. «В целях безопасности наконечники сделали мягкими, но все-таки, пожалуйста, осторожнее. Если ударит – будет больно», – предупредил Олег Комар.
На «десерт» гостям предложили прогулку по лесу. Площадь около 140 гектаров, огороженная сеткой-рабицей, – это заказник, где водится около сорока оленей. К сожалению, сколько ни водили нас по тропинкам, усыпанным следами изящных копыт, самих животных мы не увидели. Мелькнула тень по ту сторону неглубокого рва, но ее заметили только идущие впереди. И ладно, все равно хорошо.
Сложно сказать, будет ли новый туркомплекс востребован, размышляют представители турагенств, скорее всего, он никогда не будет заселен полностью. Для школьников здесь не так просторно, а студенты, которые могут позволить себе дорогой отдых, скажем, увлекающиеся лыжным спортом, наверное, выберут другие места, где горки лучше.
«Южное» может быть хорошим вариантом для проведения семинаров, конференций, корпоративных мероприятий или семейного отдыха.
Туркомплекс расположен на горке. С оживленной трассы очень хорошо видно яркое пятно среди леса. Смотришь, и даже не верится, что такая красота расположена совсем рядышком, в 80 километрах от Тюмени.
***
фото: гостей учат стрелять из лука; «тагарский воин»; красоты здешнего леса; эта лошадка служит в «Южном»; внизу – так выглядит гостевой дом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта