X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Вы бы прилетели?

У пернатых, обитающих в квартале домов го улице Севастопольской и Энергетиков, есть теперь своя столовая.
Впрочем, столовая у птиц здесь давно уже была, и даже не одна. Прямо на газонах перед домами жители крошили хлебушек на землю или на траву перед домами. Хлебушек под дождем измокал и превращался в такую кашу, которую даже птицы клевать отказывались. Что уж говорить о том, что выглядело все это безобразно.
В начале сентября при объезде дворов имущественного комплекса №1 службой заказника Ленинского района было принято решение поставить во дворах кормушки для птиц. Кормушки заказали двух видов — «Эксклюзив» и «Декор». Обе выполнены из декоративной доски хвойных пород, только одна размером побольше, другая — поменьше. Птичья столовая «Декор» предназначена, пожалуй, для воробьев и синичек, а «Эксклюзив» — для птиц покрупнее, более высокого полета таких, например, как голуби..
Все бы хороши, да недовольны дворники…
Первые экземпляры новых кормушек для птиц уже установили во дворах рядом с контейнерными площадками.
Только изменить привычки людей оказалось не так-то просто. На траве и асфальте все так же лежат корки размоченного белого и черного хлеба (их не стало меньше даже после подорожания), на газонах перед гастрономом на улице Энергетиков все также «пасутся стада» голубей, подкармливаемых сердобольными пенсионерами. Да и дворники, обслуживающие этот район, не в восторге от нововведения.
Они считают, что кормушки расположены «неграмотно», возле контейнеров, где все время ходят люди, бросают мешки с мусором и пугают птиц. «Вот вы бы полетели сюда и стали бы есть, если все время крышки брякают?» — спросила у меня бригадир дворников Ольга Алексеевна. Действительно, я вряд ли бы полетела.
— Лучше бы подумали не о птицах, а о дворниках, — продолжает возмущаться женщина с метлой в оранжевой куртке. — Раньше на одного дворника был один дом, а теперь — пять. Кто убирать-то будет? Вот снег выпадет, и оставшиеся уйдут. Вставать ни свет ни заря, весь день на ногах, да еще убирать такую территорию — кто пойдет? А техничке знаете, сколько за уборку шестиподъездного пятиэтажного дома платят? Восемьсот рублей!
И опять спрашивает меня: «Вот вы убирать за такие деньги будете? Не будете. То-то. А то — кормушки, кормушки… Метлы старые, убираем листья руками. Тарахтелка-то эта маленькая (мини-уборочная машина) не выдержала, сломалась. Водитель там сидит в тепле и получает 18 тысяч. А мы?..»
… Да, как бы это сразу, одним взмахом решить все проблемы? Сразу не получается… Но получится. Должно получиться. Вы верите?
***
фото: столовая типа «Декор».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта