Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Одна шайка на тысячу человек

«Понимаете, у нас традиция: каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» — говорил герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром».
Между прочим, традиция мыться в бане корнями уходит в историю казачества, рассказывает историк Александр Иваненко. Место, где можно помыться, имело для казаков большое значение. Поэтому сначала строили баню, а уж потом — церковь. Предположительно, бани строили на берегу Туры — так было легче носить воду.
Первая общественная баня появилась в нашем городе во второй половине XIX века по заказу купчихи Павлы Андреевой в районе пересечения нынешних улиц Орджоникидзе и Советской. В народе она называлась «Ишимская» (потому что улица Орджоникидзе звалась тогда Ишимской).
Первые многоквартирные дома в Тюмени были без удобств: ни воды, ни туалета, ни, естественно, ванной. И бани по-прежнему пользовались популярностью.
В 1930-е годы построили общественную баню на улице Ленина. Она до сих пор считается уникальной: круглая форма здания способствует экономии тепла. В центре расположена парилка, потом моечная, и следом — раздевалка. Таких бань в России только две: у нас и в Санкт-Петербурге. Они выстроены по проекту архитектора Александра Никольского.
В период Великой Отечественной войны в городе построили еще одну баню — на железнодорожном вокзале. Это был своего рода санпропускник. Все проезжающие через Тюмень обязательно должны были помыться, чтобы не распространялся педикулез.
В начале 60-х годов появилась баня на улице Мира, в 70-е — на Полевой…
Сейчас в Тюмени 14 бань. Но не все работают. На капитальный ремонт закрыты бани в поселке Тарманы и на улице Ленина. Еще одна строится в поселке Матмасы (она сгорела в 2004 году, и было принято решение снести старое здание и возвести новое).
— Обеспеченность тюменцев услугами бань составляет лишь 30 процентов, — говорит Лидия Радюк, заведующая сектором организации бытового обслуживания городского управления по потребительскому рынку. — В общей сложности мы имеем 587 помывочных мест, то есть одно место на тысячу человек, а по нормативам должно быть пять. Потребность в общественных банях есть.
Только за десять месяцев этого года бани посетило 60 тысяч тюменцев-льготников!
Поход в баню обойдется тюменцу в 40-70 рублей (цену на одно посещение устанавливают хозяйствующие субъекты, все городские бани либо в аренде, либо переданы частным лицам по договору инвестиций). В муниципальной собственности находится лишь здание. Льготные категории граждан платят пятьдесят процентов от стоимости, а ребенка до семи лет можно водить бесплатно.
Лидия Ивановна отметила, что почти все городские бани в хорошем состоянии. Например, на улице Камчатской, на Энергетиков…
В ремонте нуждается баня на улице Полевой. Но закрыть ее не могут, пока не откроют ту, что на Ленина, потому что это самая большая баня, в которой могут помыться одновременно 148 человек.
— Было бы неплохо построить бани в заречной части города. И в микрорайоне Восточном, — говорит Лидия Радюк. — Здесь идет масштабная застройка и населения становится все больше. Поэтому городские власти намерены выделить землю для строительства.
Конечно, «лишнюю» баню построить проще, чем обеспечить всех нуждающихся благоустроенным жильем. Но и когда-нибудь, когда цивилизация окончательно утвердится в наших домах, и в каждой квартире будет горячая вода в кране, посещение бани останется приятной традицией. «Каждый год, 31 декабря…» — и далее по тексту.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта