Картонные рыбки и ватный Дед Мороз
Маленький стеклянный дирижабль – самая необыкновенная елочная игрушка, которая теперь есть в музее археологии и этнографии Тюменского госуниверситета.
– Ее принесла Людмила Барсукова, – рассказывает научный сотрудник Алексей Титов, – это игрушка 30-х годов, своеобразный символ времени. В те годы новогодние елки как раз возвратились после запрета…
Еще из самых давних украшений – стеклянные бусы и блестящие картонные игрушки сороковых, подаренные Викторией Катанаевой.
– Стеклянные были подороже, – рассказывает Алексей, – а картонные, которые делали по способу хромолитографии, дешевыми. Такие изготовляли и в более поздние времена, выпускали даже целые картонные полосы с блестящим покрытием, из которых ребятишки могли вырезать две половинки игрушки и склеивать.
Со стеклянными бусами, фигурками на прищепках, маленькими ватными желтыми лимончиками, аккуратно разложенными на столе, соседствуют современные шары. По первоначальному замыслу, новые игрушки горожанам должны дарить за принесенные старые. Но все, кто приходит в музей поделиться капелькой старого праздника, делают это бескорыстно и отказываются их брать.
«Ветераны» новогодних праздников блекнут на фоне яркой «молодежи»: местами потерты или расколоты – но есть в них какое-то неповторимое очарование. Может быть, оттого что переносят в детство, когда под Новый год мама доставала фанерный ящичек с золотыми рыбками, стеклянными земляничками и ватным Дедом Морозом.
***
фото: куратор выставки Наталья Путилова у музейной елочки; эта обезьянка – «пенсионерка» по возрасту; еще одна старая игрушка.