Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

«Черная дыра» по имени ЖКХ

Говорят, в искусстве есть две вечные темы – любовь и смерть. Если же говорить о журналистике, то к первым двум, несомненно, присоединяется еще одна – ЖКХ. Даже строчки сочинились: «Люди бьются – ха-ха-ха! – за ЖКХ!» Чем не лейтмотив для состоявшегося в областной Думе «круглого стола» – «Состояние, проблемы и пути обеспечения капитального ремонта жилищного фонда, передаваемого в управление собственникам жилья».
По большому счету, мероприятие назвать «круглым столом» можно было с большой натяжкой. Начальство, как всегда, в президиуме, в сторонке – федеральный инспектор В.И. Ульянов, а основная масса собравшихся заняла места в амфитеатре, видя лица выступавших лишь на большом настенном экране. Большая часть выходивших на трибуну старалась говорить для президиума и упорно отворачивалась от микрофона. Можете себе представить, каково приходилось журналистам на галерке… Но кое-что все-таки услышали.
«Кое-что» – потому что обсуждение вопросов, заявленных в повестке, в нашем случае свелось к информации, которую «выдавали на-гора» выступающие, и к уточняющим вопросам.
А информация была безрадостной. Заместитель председателя Думы Сергей Холманский привел такие данные: в Тюмени 1200 домов имеют степень износа 50%. И никаких резервов не хватит, чтобы решить проблемы ЖКХ…
В июле 2007 года Государственная Дума приняла федеральный закон N 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Суть его, как говорят депутаты, в том, чтобы научить исполнительную власть субъектов Федерации и муниципальных образований вопросам организации населения на содержание и эксплуатацию жилого фонда. Иными словами, научить нас быть не просто собственниками, но настоящими хозяевами своих домов. Для этих целей регионам из федерального бюджета выделяется 250 млрд. рублей.
Условия получения денег очень жесткие. Во-первых, жильцы должны определиться со способом управления жилым фондом, а во-вторых, собственники в течение трех лет должны внести 10% от общей суммы, необходимой для проведения капитального ремонта. Для малоимущих предусмотрены субсидии. Для домов, не включенных в муниципальную собственность, вложения собственников составят 50%.
По новому федеральному закону, Тюменская область в течение трех лет может получить из фонда содействия реформированию ЖКХ более двух млрд. рублей. Вот только вряд ли это спасет нашу «коммуналку». По словам Александра Комлева, директора департамента городского хозяйства Тюмени, нам нужно в десять раз больше.
За 2006-2007 годы в Тюмени произведен капитальный ремонт в 342 домах, еще в 208 отремонтированы подвалы и внутридомовые инженерные сети, в 152 – кровли. На эти цели выделено 1083,1 млн. рублей, из них 52,7% – за счет средств городского бюджета.
Удивило выступление директора «Водоканала» господина Коршунова. Он ограничился буквально двумя фразами, высказав вполне «свежую» мысль о необходимости устанавливать счетчики контроля за водоснабжением при проведении капитального ремонта. На сегодняшний день не более 30% жилого фонда имеет систему учета расходования воды. Хотелось спросить: а что мешает? Но журналисты на этом «круглом столе» были лишены права голоса.
А вопрос к директору «Водоканала» все же был: сколько освоено средств, выделенных из областного и городского бюджетов на ремонт водопроводных сетей? Ответ: «… из 870 млн. рублей освоено 355 млн., что составляет 64%. А по капремонту из 111 млн. освоено лишь около 50%». На вполне закономерный вопрос «А когда же будут освоены остальные средства?» господин Коршунов вполне оптимистично произнес: «Год еще не закончился!» Депутатов, по всей видимости, этот ответ вполне удовлетворил. И никто навскидку не пересчитал, что 355 миллионов от 870 составляет не 64, а всего-навсего 40,8%. Может быть, господин директор забыл уточнить, какой «год еще не закончился»? 2007? 2008? 2009?
Тему для обсуждения попыталась «подкинуть» Валентина Быкова, председатель ТОС поселка Утешево, где ТСЖ создали в феврале 2006 года: «Нам обещали золотые горы… Первые субсидии пришли в конце сентября 2006-го, а это уже дожди, и снег, и холод в квартирах. В 2007 году субсидии пришли 25 августа: всего 3 млн., которых хватило на кровлю двух домов и на инженерные сети еще одного дома… На это заседание мы пришли от отчаяния. Ведь мы с председателем ТСЖ в глазах наших жителей – обманщики». Молчание было ей ответом…
В зале сидело много председателей ТСЖ и руководителей управляющих компаний. Они могли поделиться опытом, они могли дать совет. И сделали это. Только не в рамках «круглого стола»,авкоридоре – после окончания «галочного» мероприятия. Регламент расписали четко – дискуссия не предполагалась.
Виктор Цой написал однажды песню «Звезда по имени Солнце». Но что его хит по сравнению с нашим: «Черная дыра по имени ЖКХ».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта