X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Нефтегаз: автономное плавание

«Нефтегаз – флагман российского образования. Мы лучше Москвы, лучше Сорбонны… И я за свои слова отвечаю».

На традиционной предпраздничной встрече с журналистами ректор крупнейшего в регионе вуза был очень эмоционален. И такие, несколько провоцирующие фразы, как «мы лучше», «мы – яркие представители» и «мы находимся на передовом рубеже», проскальзывали в речи Николая Карнаухова чуть ли не через минуту, которых в общей совокупности накопилось 30 с лишним. Ораторских способностей Карнаухову не занимать, и мысль свою он традиционно растягивает на многие десятки и сотни секунд, каждый раз слегка отступая от основной темы. Однако на этот раз ректор говорил точно и по делу, и за свои слова он действительно отвечал. Да и было от чего. В 2008 год вуз вступал во всеоружии.

– Без лишней доли смущения хочу сказать, что Тюменский государственный нефтегазовый университет играет особую роль среди других университетов, в том числе и на тюменской земле, – рассказал ректор. – Мы с гордостью сегодня говорим, что здесь, за Уралом, все ж таки существует вуз, который ни в чем не уступает ни московским вузам, ни Сорбонне, ни Массачусетскому технологическому институту. Да, мы лучше Москвы. Кто-то может подумать, что это шутка, но я вам скажу, что это чистая правда. Я за свои слова отвечаю.

Причин так называемого превосходства «наших» над «не нашими», по мнению ректора, несколько. Во-первых, вуз – один из первых в стране создал попечительский совет. Во-вторых, здесь впервые внедрена «система зарабатывания средств», которая пришла на смену устаревшей и малоэффективной «системе окладов», когда преподаватели ходили на работу как на службу, получая свой положенный оклад. И третья, самая главная причина – больше половины всех специалистов, работающих в России в области нефтяной и газовой промышленности, – выходцы из ТюмГНГУ.

К чему же может привести та образовательная политика, тот процесс модернизации, что сейчас осуществляется в стенах вуза? На этот вопрос ректор ответил прямо и своим ответом удивил всех, кто присутствовал в зале заседаний. «В 2008 году нефтегазовый университет выйдет из состава бюджетной организации и станет государственной автономной организацией», – эти слова мгновенно отразились в блокнотах журналистов.

– Это абсолютно новый способ управления вузом, – отметил Карнаухов. – И как мне сказали в агентстве по образованию: «А кому, как не вам, это доверить? Вы – один из самых передовых вузов РФ». И ведь, действительно, сами посудите, только за прошлый год объем научных исследований мы увеличили вдвое. Представляете себе, мы получили 210 млн. рублей дохода только от научной деятельности. Это то, к чему мы стремились достаточно давно. Мы создали два проектных института, где инженерами трудятся наши же студенты. Их разработки уже сейчас готовы занять почетное место в будущем тюменском технопарке. В уходящем году мы подали 111 заявок на изобретения и получили 78 патентов. И я рад, что мне довелось с этими талантливейшими людьми работать. За этими ребятами будущее всей нашей тюменской и российской науки.

… Грандиозной модернизации – грандиозные планы. Нефтегазовый университет строится не только фигурально, но и буквально. О некоторых изменениях, которые произойдут в жизни вуза в новом году, ректор поведал лично.

Прежде всего, совместно с «Сургутнефтегазом» планируется открыть три современные специализированные лаборатории: по бурению, нефтегазоразработке и геологии. Одновременно с этим на улице Осипенко должен появиться совместный научно-образовательный центр «ТюмГНГУ–ТНК-ВР».

Особого внимания заслуживает и строящийся на пересечении улиц 50 лет Октября и Мельникайте седьмой учебный корпус, который в студенческой среде уже успели окрестить «нефтегаз-тауэр». По словам Карнаухова, это будет самый крупный из всех корпусов тюменского вуза. На площади в 31 тыс. квадратных метров расположится институт менеджмента и бизнеса, а также несколько научно-исследовательских институтов гуманитарного направления, в частности, институт исследования общества.

Будет продолжена реконструкция машиностроительного техникума и пятого общежития. Кстати, «пятерочке» собираются придать статус современного общежития, где в каждой комнате оборудуют отдельный санузел, душевую, умывальник и кухню. А с 2009 года начнется строительство гостиницы для студентов, на обитателей которых правила студенческого общежития распространяться уже не будут. Преподавателей тоже не оставят без внимания. Проект «преподавательского дома» готов и ждет своей реализации.

Планов громадье. Но как уверяет руководство вуза, все они рано или поздно будут осуществлены. Понятие «флагман российского образования» прочно закрепится за нефтегазовым университетом.

***

***
фото: Николай Карнаухов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта