X

От Колчака до Маяковского

В канун Нового года в московском Центральном Доме работников искусств состоялось последнее заседание пресс-клуба, где собрались журналисты, писатели, художники, работники кино и телевидения. Цель высокого собрания – вручение традиционной премии им. В. Маяковского, учрежденной пресс-клубом ЦДРИ. Медаль и персональный диплом дают лауреатам за успехи в области журналистики и литературы, за произведения, в которых пропагандируется российская культура.
Премия существует уже десять лет. В прошлом году ее лауреатом стал руководитель ГТРК «РегионТюмень» Анатолий Омельчук, а в наступившем соискателем премии уже назван документальный фильм «Звезда Колчака» тюменского режиссера Людмилы Борисовой.
Презентация фильма состоялась в ходе заседания. Инициатором показа выступил руководитель пресс-клуба, писатель Валерий Поваляев, который давно занимается историей Белого движения. Широко известны его книги о Каппеле, Махно, Колчаке. Именно Поваляев стал автором сценария нового фильма об адмирале Колчаке, снятого творческой группой ГТРК «Регион-Тюмень».
Показ фильма прошел в полной тишине. Кадры кинохроники сменялись репортажем с открытия имени адмирала на фронтоне здания Иркутского Географического общества. О трагической судьбе Колчака, полярного исследователя, талантливого морского офицера, Верховного правителя России, говорили историки – исследователи его биографии, и заслуженный артист России Геннадий Гущин, сыгравший роль адмирала в спектакле «Колчак».
– Фильм о Колчаке, – сказал после просмотра гость пресс-клуба, заслуженный художник России Юрий Походаев, – это кусочек той далекой правды, которую мы до конца не знаем. Это большая удача режиссера, оператора, большая удача сценариста.
– Имя Колчака хотели стереть из памяти, – говорит московская художница Вера Владимирова, чье творчество также связано с именем Колчака, – и на короткий период это удалось. Но сейчас пришло время собирать камни. И хорошо, что есть люди, которым не безразлична история России до выстрела «Авроры». Хочется поблагодарить тюменцев, потому что у них хватило силы духа вернуться к этой теме, увидеть другими глазами этого человека.
После завершения фильма на сцену пригласили режиссера Людмилу Борисову и оператора Вячеслава Иваненко, который сейчас работает в Москве на телеканале «Russia Today».
– Меня поражает скромность сибирских творческих людей, – сказал известный тележурналист, лауреат Государственной премии Леонид Элин, – потому что если бы такой фильм сделал московский режиссер, я представляю, как бы он выделывался на сцене.
– Я очень волновалась! – говорит Людмила Борисова. – Но что режиссеру выходить после своего фильма и говорить? Больше, чем я сказала в своем фильме, уже не скажу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта