X

Достойному труду — достойную зарплату

В пятницу депутаты областной Думы познакомились с работой ОАО «Мебельная фабрика «Заречье».
Мероприятие проходило в рамках партийного проекта «Единой России». Проект назывался «Достойный труд», цель его — увеличение зарплаты на производстве, повышение производительности труда, обеспечение его безопасности. Помимо депутатов областной Думы, в числе которых Владимир Столяров, Тамара Белоконь, Виктор Буртный, Елена Нечай, в поездке приняли участие представители правительства области и Тюменского областного совета профсоюзов. Фабрика «Заречье» — одно из старейших предприятий мебельной отрасли. Более 60 лет назад — 30 января 1945 г. — был подписан приказ о его создании. Но сотрудники «Заречья» нашли в архиве информацию, согласно которой фабрика берет свое начало с 1859 года — с сундучных мастерских Огибениных. После революции на базе этих мастерских была создана артель «Сундук», затем — артели «Победа» и «Защитник Сталинграда», потом цеха горпромкомбината, и только после этого — мебельная фабрика. Иными словами — без малого 160 лет.
Сегодня на фабрике работают 505 человек. Средняя зарплата составляет порядка 18 тысяч рублей. «Заречье» — одно из немногих производств в Тюмени, а может, и в России, которое можно с полным основанием назвать социально ориентированным бизнесом.
На фабрике ежегодно составляется смета на социальные льготы из прибыли предприятия. Она состоит из 20 с лишним позиций, среди которых — оплата санаторно-курортного лечения, детского летнего отдыха, оплата медицинского лечения, материальная помощь при выходе на пенсию. За непрерывный стаж работы сотрудникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск — от 5 до 7 дней. Этой льготой пользуются более 50 человек.. На предприятии работает программа «Золотые кадры Заречья»: лучшие работники награждаются бриллиантовыми, золотыми и серебряными значками «Заречье». Сотрудники, которые имеют эти значки, получают ежемесячное денежное вознаграждение: бриллиантовые — 7 тысяч рублей, золотые — 3 тысячи рублей, а серебряные — 5 тысяч один раз в год ко дню рождения предприятия.
Депутаты в сопровождении журналистов прошли по цехам, побеседовали с рабочими. Не сговариваясь, задали им один и тот же вопрос: если в другом месте будут платить больше — уйдете? И получили одинаковый ответ: нет. И дело, наверное, не только в том, что рядом стоял директор, а потому другого ответа ожидать, в общем-то, не приходилось. Просто поговорка «от добра добра не ищут» в данном случае применима в полной мере. Если учесть все социальные льготы и выплаты, которые получают работники «Заречья», то реальные их доходы значительно выше официальной заработной платы. Недаром же на вопрос председателя комитета Думы по социальной политике Владимира Столярова: «Что для полного счастья надо? » один из рабочих, улыбнувшись, ответил: «Ну, уж точно не зарплату! »
Однако не стоит думать, что у «Заречья» нет проблем. Главная, по словам директора Сергея Кивери-на, — создание нового предприятия. — Большая проблема с площадями, — пояснил он депутатам. — Мы могли бы делать больше и больше продавать, а следовательно, увеличивать налоги, повышать заработную плату, но возможности такой не имеем. Россия не сегодня-завтра вступит в ВТО, пошлины приблизятся к нулевому уровню и нам будет очень сложно конкурировать с западными производителями. Остается 5-6 лет переходного периода. Уже сейчас в России много западных производителей материалов, необходимых для мебельной промышленности. Зги фирмы очень мощные, они приводят за собой и мебельные предприятия. У них больше возможностей для выдавливания российских товаропроизводителей с рынка. Поэтому мы должны внедрить новые технологии, должны создать современное предприятие, которое будет выпускать конкурентоспособный продукт.
По словам Сергея Киверина, недостаток средств, как для приобретения площадки под новое производство, так и для инвестиций в производство.
Один из выходов, по мнению депутата Виктора Буртного, — предложить правительству области выступить гарантом для получения фабрикой «Заречье» банковского кредита: «Нужно делать исключения для предприятий, которые хотят работать».
Депутаты планируют побывать на разных предприятиях города и области и по результатам этих поездок разработать рекомендации руководителям муниципальных образований, департаменту агропромышленного комплекса, областной Думе. Депутаты хотят знать, как дальше строить законодательную деятельность, чтобы поддержать тех, кто работает.
***
фото: в музее фабрики «Заречье».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта