X

Главное событие в жизни родины

В пятницу церемония освящения воды в Туре была омрачена небольшим ЧП.

Когда процессия крестного хода уже достигла зоны отдыха Заречных микрорайонов, на головную машину со звонницей рухнул временный столб уличного освещения. Почему это случилось, позже будет устанавливать специальная комиссия, хотя причина очевидна — был он недостаточно хорошо укреплен.

Никто не пострадал. Крестный-ход лишь на несколько минут притормозился, затем возобновился снова. Люди бесстрашно шли под провисшими проводами, лишь слегка наклоняли хоругви, чтобы не зацепиться.

Дальнейшая церемония прошла без сбоев, и уже через полчаса ничто не напоминало о неприятностях. Ярко светило солнце, белел снег на берегах Туры. Из динамиков доносилось усиленное микрофонами пение церковного хора и слова читаемой владыкой Димитрием молитвы.

После того, как позолоченный крест был опущен в покрытую тонкой коркой льда иордань, началась главная часть праздника. К полынье, выполненной в форме круга с крестом посередине, потянулись люди. Освященную воду черпали специально приготовленными алюминиевыми ковшиками и черпаками, наливали ее в большие и малые пластиковые бутыли, эмалированные ведра и оцинкованные фляги. Не боясь мороза и ветра, ледяной водой омывали лица, брызгали ею на маленьких детей.

А еще через полчаса в крещенскую купель окунулся первый смельчак. Им оказался курсант юридического института МВД 19-летний Антон Столяров. За ним еще четверо его товарищей…

Люди один за другим бодренько выскакивали из купели и направлялись переодеваться. Но некоторые — видимо, от шокового воздействия ледяной воды — на несколько минут теряли ориентацию в пространстве и начинали метатся от одной палатки к другой. Опытные «купальщики» шагали по покрытым сеном дорожкам степенно, не спеша. Нас вера греет, говорили. И призывали: «Да вы сами попробуйте, тогда узнаете».

***

***
фото: погружение в купель; освящение воды; упавший на дорогу столб не смог помешать торжественной церемонии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта