X

Повод для оптимизма

Вчерашний брифинг губернатора Якушева был посвящен недавней встрече руководителей регионов Уральского федерального округа, которые под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева обсуждали итоги двухлетней работы по реализации нацпроекта «Доступное жилье… »
Получасовое выступление губернатора перед тюменскими журналистами было фактически комментарием к визиту и в то же время изложением тюменских подходов к решению государственной жилищной проблемы.
Почему московского гостя повезли именно в третий Заречный, малоизвестный для большинства новый район жилой застройки Тюмени?
Третий микрорайон, по словам Владимира Якушева, — пример того, как должны строить везде, пример комплексной застройки с большими дворами, местами для парковки автомобилей, объектами социальной инфраструктуры. Кроме того, опыт третьего микрорайона показывает, как можно пытаться исправить «перекошенный» рынок жилья, на котором квадратный метр в малогабаритных квартирах (площадью от 48 до 80 кв. м.), пользующихся большим спросом, оказывается дороже. Методы комплексного строительства привлекают внимание к территориям города, прежде считавшимся неперспективными. Микрорайон, подобный третьему Заречному, сейчас строится на Лесобазе. И Лесобаза поеобоажа-ется.
Еще один урок Заречного в том, что здесь соединилась энергия бюджета и частных инвесторов. На местности, где совершенно отсутствовали сети, общими усилиями была проведена инженерная подготовка. Это дало толчок к застройке, стали расти объемы. «Не было бы сетей, — убежден губернатор, — застройщики бы не вышли туда… »
«В стране, не побоюсь этого слова, назрел кадровый кризис», -этим вступлением Владимир Якушев как бы подчеркнул ценность информации, которая была предложена Медведеву на встрече с ректорами тюменских вузов в нефтегазовом университете. Сегодняшний принцип — когда под крышей многоотраслевого университета соединяются системы подготовки кадров различного уровня: командиры производства, «сержанты индустрии» (термин, который когда-то придумал для выпускников средне-технических учебных заведений журналист Анатолий Аграновский), профессионалы-рабочие — заинтересовал первого вице-премьера.
Губернатор рассказал, что такой же центр предстоит создать и на базе архитектурно-строительного университета, результаты работы которого будут выше, чем сейчас, когда «подготовка строительных специалистов происходит в разбросанном виде».
… О том, как проходило само совещание, читатель «Курьера» знает из нашего отчета, опубликованного в четверг. Владимир Владимирович отметил, что область неплохо продвинулась не только в строительстве многоэтажных городов, но в сельской зоне. Желающие строиться получают уже подготовленные площадки (вода, газ, дороги, отсыпанные щебнем), что на 30 процентов снижает расходы на возведение собственного дома — «полноценного жилья», как сказал губернатор. Он подчеркнул, что надо активнее использовать лесные запасы области. Главное, чтобы у человека была инициатива, желание улучшить свои жилищные условия.
Своеобразной прелюдией к строительному развороту в ближайшие годы стала информация о том, что Дмитрий Медведев одобрил местную, то есть тюменскую инициативу по переводу части сельскохозяйственных земель вблизи городов в поселенческую, не дожидаясь запаздывающих документов правительства РФ.
«Если бы не было дефицита земли, который мы ощущаем, то строительство одного миллиона квадратных метров жилья в год было бы реальным уже в этом году, — говорил губернатор. — Сегодня нам уже не на что ссылаться, и в следующем году эта цифра нам по силам.. Остановить рост стоимости жилья можно только одним способом — больше строить».
Губернатор ответил на вопросы журналистов. Вопрос «Тюменского курьера» касался семей, в которых очень много детей: семь, восемь, десять. Ясно, что они на свои средства и даже при помощи ипотеки не смогут купить жилье. Как быть в таких «нестандартных случаях»? Владимир Якушев сказал, что эти случаи необходимо рассматривать отдельно, и когда речь идет о здоровой успешной семье, где родители занимаются воспитанием своих детей, власть стремится оказать многодетной семье поддержку.
На этой оптимистической ноте, как сказала пресс-секретарь губернатор Ольга Фролова, брифинг закончился.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта