X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Есть или не есть … вот в чем вопрос

Только 7 процентов учащихся тюменских школ могут позволить себе такую роскошь, как двухразовое горячее питание. И это при том, что старшеклассники проводят в школе по семьвосемь часов. Их растущий организм, получающий немалые психологические и интеллектуальные нагрузки, по большому счету, не успевает восстанавливаться. То, что съедается впопыхах на большой перемене (если еще съедается), мигом улетает. Столовская котлета даже голод-то по-хорошему утолить не может, это знают все, кто хоть когданибудь обедал в общепите. Съешь – кажется, сыт, а вышел – голодный, как будто и не притрагивался к пище.
Рапорты о том, что ситуация улучшается, что осуществляется контроль за организацией питания, что ремонтируются и модернизируются пищеблоки, родителей, пожалуй, радует мало. Более чем 90-процентный «охват» школьников горячим питанием, так охватом и остается. В большинстве случаев качество еды ни учеников, ни их родителей не устраивает. Рацион питания в школьных столовых, в основном, разработан лет 10-20 назад. Конечно, это не такая уж и древность, но если учесть, что, прежде чем попасть на производство, документ лет пять проходит согласования, то можно считать, что эти нормы питания были действительны еще в середине 70-х годов.
Впрочем, родители это чувствуют и без исторических выкладок и калькуляции. Что они ели, будучи школьниками, то и сейчас едят их дети.
Порадовать можно только тем, что в Тюмень уже дошли сборники «о вкусной и здоровой школьной пище», разработанные и одобренные институтами питания в 2004 году. Там рассматриваются принципиально другие технологические карты приготовления пищи, принята иная калькуляция блюд, сделаны разбивки по возрастным группам. В столичных школах меню опробовано и, говорят, устраивает школьников намного больше. Но в Тюмени эти инструкции находятся еще только в стадии рассмотрения.
Правда, большим плюсом тюменского школьного питания является то, что в 2005 году повышен размер компенсации: для обычных школьников – до семи рублей в день, а для детей из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации – до 30 рублей в день. Если сложить эти суммы с деньгами, что собирают с родителей (около 600 рублей в месяц), получится, что стоимость школьного обеда равняется примерно 25 рублям в день. Как будут выглядеть пюре и котлета на эту сумму, можно представить.
Хотя надо отдать должное усилиям комбинатов школьного питания: работать стараются хорошо, закупают оптом продукты по ценам значительно ниже рыночных, улучшают технологические процессы. Только пюре от этого вряд ли становится более калорийным. Время идет вперед, в магазинах давно нет дефицита, и многие дети знают вкус хороших продуктов. Заставить их в этой ситуации есть «позавчерашний день» очень сложно. Объяснить ребенку, что полезно есть то, что невкусно – чрезвычайно трудно. Сами-то взрослые выбирают себе еду получше.
Есть для тюменских родителей и еще одна надежда – программа «Совершенствование организации питания обучающихся в образовательных учреждениях города на период 2007-2009 годов (здоровое питание)». Правда, внедрение ее уже не совпадает с указанными сроками. Зато есть перспектива. Как говорится в документах, в программе учтены экологические, эпидемиологические, социальные, экономические особенности нашего региона и состояние здоровья обучающихся. Основная цель – улучшить качество обслуживания в школьных столовых, сделать меню разнообразным, максимально увеличить финансирование для ребят из малообеспеченных семей.
Первые шажочки для внедрения «Здорового питания» в жизнь уже делаются. Ремонтируются пищеблоки, устанавливается новое технологическое оборудование (на комплектацию направлено 22 млн. рублей). По словам Веры Соловьевой, начальника управления по образованию, в ближайшие два года большинство школьных столовых Тюмени будут приведены в нормативное состояние. В будущем планируют также убрать из цехов столовых первичную обработку овощей. Во-первых, это повысило бы санитарный уровень пищеблоков, а, во-вторых, ускорило бы процесс доготовки пищи.
Вот только скоро каша сварится, но не скоро дело сделается. На реализацию всех этих планов необходимо время. Какое? Хочется верить – ближайшее. Может быть, даже первоклассники не успеют стать старшеклассниками. Хочется верить в лучшее. И кормить детей – лучшим.
***
фото: что сегодня на обед? (В столовой школы N 89).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта