X

Газовая бомба не терпит халатного отношения

Первые дни наступившего года открыли счет печальной статистике. В разных городах страны от взрыва бытового газа в жилых домах погибло 20 человек. По данным МЧС, с начала года произошло шесть взрывов бытового газа с тяжелыми последствиями. В жилых домах в Воронеже, Казани, Железноводске, Новокуйбышевске, в строительном вагончике в Рязанской области, в Волгограде. Причина, по которой десятки кубометров газа в одно мгновение детонировали, одна – неправильная эксплуатация газового оборудования.
Такие нарушения характерны и для жилых домов, расположенных в нашем городе.
В ходе операции «Жилище-2007» в прошлом году инспекторами госпожнадзора было обследовано 9732 объекта жилого фонда, из них 8462 индивидуальных жилых дома, в большинстве которых эксплуатируются газовые установки. Главную опасность при этом таят так называемые заменяемые емкости, или попросту газовые баллоны, к эксплуатации и хранению которых многие тюменцы относятся чересчур беспечно.
«Зачастую при проведении проверки дома мы в первую очередь выявляем нарушения хранения и эксплуатации именно газовых баллонов и оборудования, – говорит инспектор госпожнадзора Наталья Семина. – Причем убедить проживающих в том, это что действительно является источником повышенной опасности, практически не возможно».
И все-таки несколько советов владельцы газовых баллонов запомнить должны. Во-первых, перед тем, как отвернуть вентиль на баллоне, необходимо пройти обязательный инструктаж в организации газового хозяйства. Во-вторых, хранить емкости красного цвета необходимо в пристройках из негорючих материалов, с обязательной их вентиляцией. И в-третьих, не будет лишним предупредить других, что вы готовите пищу и греете воду не на плите. Предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом» должен висеть у входа в каждый частный дом, где они есть.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта