X

Шницель по-школьному

Сын пришел из школы. Мама спрашивает: «Что вам давали на обед?» «Котлету». «А к котлете что?» «Ложку»… Это не анекдот, такой разговор состоялся на самом деле, правда, дело было в середине девяностых, когда к школьной котлете кроме гнутой алюминиевой ложки ничего и не полагалось. Те времена прошли, выросло качество жизни, изменилось и наше отношение к школьному питанию. Если в двух словах – мы стали более привередливыми. Если подробнее, то – в седьмой колонке результаты проведенного нами опроса горожан.
***
На вкус и цвет товарища нет
Елена Зобнина, преподаватель:
– В школе на обеды мы сдаем по 600 рублей в месяц, но дочь ничего не ест. Спрашиваю: почему? Она отвечает: «Ты бы, мама, сама посмотрела, что нам дают – тоже бы есть не стала. Вотия– прихожу, посмотрю и ухожу». А ведь по шесть уроков в день, минимум восемь часов в школе. А учителя нас спрашивают: «Что же это дети у вас в школе не едят, чем вы их дома закормили?». Да не закормили мы! Просто то, что им предлагают в обязательном порядке, почти несъедобно. И отказаться нельзя. Вот и платим двойную цену.
Виктория Николаевна, технолог: – Моя дочь не ходит в школьную столовую. Говорит, что кормят там… ну, не очень, что ли. А директор школы на родительских собраниях, напротив, рассказывает о том, какую вкусную пищу готовят их повара. Но дочь отказывается пользоваться столовой. Питается дома.
Людмила Зимина, менеджер: – Из класса, в котором учится моя дочь, питаются в столовой только пятеро. Невкусно! Я заставляю дочь ходить в столовую, хоть ложку-другую съесть из того, что дают. А в буфет в нашей школе не пробиться. Такая куча народа на перемене набежит.
Ирина Жданова, пенсионерка: – Сейчас школьников кормят очень хорошо. Первые, вторые и третьи блюда – самые разнообразные. Но все-таки меня возмущает, что очень часто тем, кто учится во вторую смену, еду подают в холодном виде. Видимо, повара считают: раз пища приготовлена, то нет смысла лишний раз ее разогревать. В результате школьники предпочитают чипсы и газированную воду.
Светлана Макарова, биолог: – Эта пища иногда преподносит сюрпризы. Однажды в творожной массе мой сын обнаружил кусок проволоки. Как оказалось, виновен был завод-изготовитель. А еще был случай, когда в борще дочка обнаружила… канцелярскую кнопку. Здесь уже виноватой оказалась работница столовой, занимавшаяся на кухне бухгалтерской отчетностью.
Светлана Ивановна, инженер: – Считаю, что детей в нашей 6-й школе кормят хорошо. Мой младший сын учится в 8-м классе. Он быстро растет и много ест. Ему нравятся школьные котлеты и запеканка. А недавно он обиделся на одноклассника за то, что тот выпил его компот.
Сергей Владимирович, охранник: – Я сам учился в 12-й школе и обожал гуляш. Все мои пять детей ни разу не вышли из школьной столовой голодными. Сейчас Таня, младшая, учится в 11-м классе. Дочка у меня медлительная и не успевает поесть за перемену, поэтому берет «сникерсы» из дома. Еще мать ей котлеток с собой в школу дает.
Ирина, домохозяйка: – Мой Славик в 1-м классе. Кормят их хорошо, даже апельсины с яблоками на десерт дают. В нашей Заречной школе повара вкусно готовят – ребятишкам нравится.
Вероника Нестерова, домохозяйка:
– Приходила в школу и видела: макароны с колбасой, азу мясное с пюре, щи, борщ, компот из сухофруктов… Это вполне здоровая и энергетически ценная пища. Однако все равно не забываю положить пару бутербродов в портфель моей дочурки – так, на всякий случай.
Татьяна: – Сын учится в 11-м классе. Он и его одноклассники питаются в буфете. Горячие обеды только у младших классов. Я к этому отношусь спокойно. На перемене в школе достаточно перекусить, а поесть ребенок может и дома. Он же в школе находится всего несколько часов, а не целый день!
***
фото: буфет в школе N 89.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта