X

Сибирь стала домом

На территории Тюменской области проживают представители 150 народностей. Некоторые из них попали в нашу область не то что из другого конца страны, а даже… с противоположной стороны земного шара. К примеру, в Тюмени проживают один кубинец, 27 арабов, восемь французов и три пуштуна (племя из Афганистана).
Большинство из них приехали по работе, связанной с международной торговлей, однако предков некоторых занесло в наши края много лет назад, во времена революций, войн и в поиске более благополучной жизни.
Обо всех этносах, включая самые малые, можно прочитать в энциклопедическом справочнике «Тюменская область: народы, языки, культуры» под редакцией доктора филологических наук Ирины Карабулатовой.
– Три года над изданием работали 26 ученых Тюменской области, Северного Кавказа и Москвы. Мы описывали этносы, которые зарегистрированы при переписи населения 2002 года, – рассказала Ирина Советовна.
– Выходит, что привлекали ученых со стороны?
– Да, потому что по многим этносам в Тюмени нет специалистов. Народностей Кавказа – 46, но многие из них относятся к исчезающим и малочисленным. Поэтому мы обратились к ученым того региона, откуда они переселились в Тюменскую область.
Кстати, сами представители этих народностей отнеслись с пониманием к работе, что позволило поместить в книгу уникальные факты из жизни и быта этноса. К примеру, представитель талышей предоставил фото своей бабушки в национальном костюме.
В книге также даются описания происхождения народов и их обычаев.
– Все же какие народы самыесамые малочисленные?
– В нашей области живут всего один кубинец, один генухец ( народность Кавказа) и один водь (финноугры, проживающие вблизи Онежского озера). А, например, саами (финно-угры европейской части России) у нас пятеро…
Есть много этносов с уникальным происхождением и народными промыслами.
Каменотесное ремесло вепсов, финно-угорского племени, чьи корни находятся в Карелии, прославилось даже во Франции. Саркофаг Наполеона в Доме инвалидов в Париже сделан из малинового кварцита, добытого в Карелии. В России же наиболее известные сооружения из того же малинового кварцита, который добывали вепсские каменотесы – это Мавзолей Ленина, Памятник неизвестному солдату в Петрозаводске и мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде…
– Какие из этносов можно отнести к самым древним?
– На территории Тюменской области проживают 70 представителей одной из древнейших национальностей, о которой есть упоминание в Ветхом завете – халдеи, или, по-современному, ассирийцы.
Кетов насчитывается 31 человек. Это тоже древняя народность, возникшая при смешении в бронзовом веке племен европеоидов Южной Сибири и монголоидов.
У некоторых народов, вошедших в книгу, таких, как крымчаки и кумандинцы, до сих пор нет письменности. Это частично затруднило работу исследователей…
Презентация энциклопедического справочника «Тюменская область: народы, языки, культуры» состоится сегодня в Белом зале Тюменского государственного университета.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта