X

Танго памяти и страсти

Зима окончательно отступит в сердцах тех тюменцев, которые придут 5 февраля в филармонию на концерт Карела Краайенхофа и его секстета «Улица танго». Мировая популярность пришла к этому музыканту после его игры на свадьбе принца Вильяма-Александра Оранского и принцессы Максимы, состоявшейся 2 февраля 2002 года в Амстердаме. Телезрители всего мира были свидетелями того, как исполнение танго Adios Nonino вызвало слезы у принцессы.
Огромный успех, который имеют концерты «Карела и его команды», связан не только с интересом публики к аргентинскому танго. Тонкое чувство музыканта, удивительное, завораживающее «живое» звучание аргентинской гармоники в исполнении Карела Краайенхофа производят неизгладимое впечатление. Он виртуозно воплощает в разных музыкальных стилях «грустную мысль, которая танцуется», – так сказал о танго аргентинский поэт. Все, кому посчастливилось побывать на концертах Краайенхофа и его секстета, очарованы их страстными композициями и аранжировками.
Карела считают талантливым учеником и последователем великого аккордеониста, композитора-классика начала 40-х годов прошлого века Астора Пьяццоллы. Новое танго, которое создал этот блестящий импровизатор и экспериментатор, вобрало в себя самые различные музыкальные направления и стало одним из самых заметных явлений в искусстве последней трети нашего века. Душа этой горячей музыки бандонеон, инструмент с удивительным тембром и богатыми динамическими возможностями, внешне напоминающий русскую гармонь. Но звуки его, в отличие от нашей удалой гармошки, непередаваемо благородны. Говорят, что именно благодаря этой разновидности гармоники аргентинское танго приобретает такое завораживающее, пронзительно-щемящее звучание.
В 1986 году великий маэстро, предчувствуя потенциал Краайенхофа, пригласил его выступить в бродвейском шоу «Tango Apasionado», где он и проработал три месяца. После возвращения в Голландию Карел создал свой «Секстет Кандженьё» (1988), который стал известным во многих европейских странах. Его секстет получил награду голландского союза композиторов «Золотой Щелкунчик».
Новое театральное представление, которое секстет «Улица танго» привезет в Тюмень, представляет собой воображаемые прогулки Пьяццоллы по улицам двух столиц, Буэнос-Айреса и Нью-Йорка, где он жил, рассказывает историю иммигранта, который, будучи оторванным от родины, живет в двух пространствах: в том, где он пытается построить свой новый дом, и в другом, которое живет в его памяти и по которому он грустит…
***
фото: Карел Краайенхоф и его секстет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта