X

Валенки главного тренера

Знакомой искусственной травы мы не увидели – синтетика была «упакована» в укатанную снежную подушку, ровную и достаточно твердую для игры в футбол. ФК «Тюмень» вышел из манежа на улицу и приступил к привычной в январе серии спаррингов под открытым небом. Будут и гости, а пока команда проводит двусторонние матчи, за одним из которых ваши корреспонденты следили вчерашним утром.
Игра началась в 11 часов – удобное время; как раз закончить к обеду и сесть за стол, чтобы поесть горяченького…
Деревья вокруг верхнего поля выглядят по-зимнему жалко – голые, лишенные листьев, и обычно неприметные птичьи гнезда теперь на виду. Впрочем, это колоритная, но только деталь. Наши взоры упрямо притягивала снежная «поляна», где в охотку гонялись за мячом «оранжевые» и «синие».
Кстати, о деталях. Мне больше понравилась другая, очень сочная и неотъемлемая от зимнего футбола. Простецкие, но очень теплые валенки, в которые был одет главный тренер «Тюмени» Равиль Умяров.
Любопытно, что второй тренер команды – Сергей Никифоров, который, в отличие от Умярова, был не за кромкой поля, а на нем самом, расхаживал по снежному насту в… унтах. Этакий «полярный летчик», временно спустившийся на землю.
Но вернемся к футболу. Как пояснил мне Равиль Фатекович, команды составлены так, чтобы быть примерно равными по силам – так, безусловно, и полезнее, и интереснее.
Непросто сразу узнать многих игроков под низко надвинутыми вязаными шапочками, но постепенно нам с фотокорреспондентом это удается. Вот мчится по левому флангу «оранжевый» Олег Власюк, один из наших голеадоров, но до удара дело не доходит – его опережает «синий» Виктор Тренев, который, похоже, исполняет в этой «двусторонке» роль последнего защитника… Вот привычно выдает длинный и удобный для партнера пас наш плеймейкер и капитан Константин Фишман…
Признаться, не ожидал увидеть на поле Дмитрия Зарву, которого молва в журналистских кулуарах отправила в свердловский «Урал». Но Зарва-младший здесь, и, по нашей информации (полученной уже после матча), скорее всего, останется в «Тюмени» – после беседы с новым президентом футбольного клуба Александром Поповым.
Остаются в команде и испытанные бойцы, пришедшие в прошлом сезоне – голкипер Николай Пестрецов, опорный хавбек Антон Васильев, тот же Тренев… На просмотре – группа молодых игроков. Один из них – Антипов из Стерлитамака только что забил гол, и «оранжевые» повели в счете (Равиль Умяров, кстати, называет их «красными» в своих громких репликах из-за бровки – тренер в присущем ему сдержанном стиле ведет игру).
Несколько ребят приехали как раз из башкирского Стерлитамака, где нашумевшая в недавнем прошлом команда «Содовик» (с нею работал тогда хорошо знакомый нам Александр Игнатенко) переживает тяжелые времена. По словам Умярова, подъехали также футболисты из Волжского, Ленинска-Кузнецкого… Называть их имена, говорить что-либо определенное об их перспективах в «Тюмени» рано – просмотр есть просмотр.
На последней минуте назначается пенальти, и «синие» благополучно уходят от поражения. Кстати, и в первой двусторонней игре, что состоялась в минувшую субботу, была ничья – 3:3.
«Все, идем обедать!», – говорит Умяров.
Погода, кстати, на удивление хороша – морозец почти не ощущается, дышится легко, и солнце сияет почти по-весеннему. Чувствуется, футболисты получили от игры удовольствие.
Вечером снова тренировка в манеже (команда занимается дважды в день). Привычная, насыщенная программа января. И вроде бы еще далеко до наступления сезона, и нельзя терять драгоценного времени. Сезон обещает стать более трудным, чем предыдущий – хотя бы потому, что соперников, вероятно, будет больше. Как рассказал мне Равиль Умяров, число команд в дивизионе «Урал-Поволжье» может вырасти до 17-18. К примеру, намерен попробовать себя на профессиональном уровне крепкий любительский клуб из Башкортостана «Горняк» (Учалы). Хочет вернуться во вторую лигу «Энергетик» из Уреня, может появиться среди соперников клуб из Дзержинска… Это, однако, только предварительные новости, за которыми будем пристально следить вместе с вами.
… А закончить хочу… валенками. Когда-нибудь в новой экспозиции, посвященной тюменскому футболу, в новом просторном музее на Советской, можно было бы разместить – пусть скромненько, в уголочке – валенки главного тренера. Наиважнейшую подробность его зимнего облачения, без которой попробуй-ка проведи игру длиной в полтора часа! А рядом… правильно, угадали… унты его коллеги.
Все-таки у футбола в январе своя специфика.
***
фото: вверху – в атаку устремляется Дмитрий Зарва; Равиль Умяров; вертикаль игры.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта