X

Бегущий сквозь огонь

Сергей Васильевич Жуйков. 26 января 1953 года (с. Буланаш Артемовского района Свердловской области) – 17 июня 1998 года. Выпускник ТВВИКУ 1975 года. Подполковник. Начальник склада инженерных боеприпасов Уральского военного округа. Звание Героя России присвоено 14 октября 1998 года, посмертно.
Сын уральского шахтера Сережа Жуйков с детства мечтал стать кадровым военным. Не однажды он представлял себя офицером в форме с золотыми погонами, с планшеткой и кобурой, в сверкающих хромовых сапогах…
После окончания школы в родном селе в 1971-м Сергей отправился в Тюмень. И почувствовал себя на седьмом небе, став курсантом высшего военного инженерного командного училища.
В ту пору фронтовики еще составляли немалую долю среди преподавателей училища, а события Великой Отечественной дети и внуки фронтовиков не считали преданьем старины глубокой… Четыре года учебы пролетели для курсанта Жуйкова как одно мгновение.
Я помню, какой гордостью светились лица лейтенантов, чей выпуск совпал с празднованием 30-летия Победы, после вручения долгожданных дипломов генераломфронтовиком Петром Шароваровым на плацу родного училища.
В июле 1975-го вместе получили заветные «корочки» и ромбики«поплавки» лейтенанты Сергей Жуйков и Михаил Логинов. Один из них посмертно станет Героем России, а другой в начале ХХI века вернется в Тюмень генералом и возглавит училище…
Еще никому не удавалось в точности предугадать свою судьбу. Не заглядывал в будущее и Сергей. Офицерская служба для него началась в Одесском военном округе. Сюда лейтенант, командир понтонного взвода, приехал не один – вместе с ним начала гарнизонную жизнь ровесница-жена – выпускница Тюменского машиностроительного техникума Александра Жуйкова (в девичестве Дерябина).
23 года они будут неразлучны. Александра Михайловна вытянет счастливую карту. До последнего мгновенья жизни мужа она пройдет с ним по жизни рука об руку, вольнонаемной служащей Советской Армии и Вооруженных Сил России…
После четырех лет службы в ОдВО старший лейтенант Жуйков «заменился» на должность ротного в Туркестанский военный округ. Здесь на себе испытал, каково оно, настоящее, а не киношное белое солнце пустыни.
Перевод в Туркестан совпал с началом афганской эпопеи. Однако в тот раз судьба оказалась милостива к Сергею и его семье. За одиннадцать лет службы в жарких краях он ни разу не попал «за речку». Начальство сочло необходимым оставить капитана начальником отдела хранения боеприпасов армейского склада на «союзном», а не на противоположном берегу пограничной Аму-Дарьи.
В 1990-м майора Жуйкова перевели в город Изяслав Хмельницкой области. Вместе с ним отправились в Прикарпатье жена и трое сыновей – Андрей, Дмитрий и самый младший, Женя.
Накануне распада Союза на Западной Украине вовсю зазвучали призывы к «незалежности и самостийности». Прикарпатский военный округ переживал нелегкие времена.
В 1991-м генерал-майор авиации Сергей Морозов стал первым министром обороны самостийной Украины. Его тезка, коренной уралец, подполковник Жуйков отказался присягать жовто-блакитному штандарту с изображением трезубца. Вместе с семьей покинул Украину и явился за назначением в Москву. В начале 1992 года Сергей Васильевич стал начальником склада инженерных боеприпасов Уральского военного округа в поселке Лосиный – в 55 километрах от Екатеринбурга.
«Сыновья в отце души не чаяли. К солдатам он тоже относился, как к своим детям. В Лосином Сергей начал строить собственный дом, собирался остаться навсегда в полюбившемся месте», – вспоминает Ирина Михайловна Бутяева, младшая сестра его жены.
До увольнения в запас подполковнику оставалось всего три месяца, когда случилась беда.
Невероятно жарким выдался июнь 1998-го. В Свердловской и Тюменской областях солнце палило, как в Туркестане. За две недели палящего зноя не выпало ни одной капли дождя. 17 июня, ближе к полудню, поднялся ветер. Началась сухая гроза. Неожиданно шаровая молния попала на открытую территорию склада, в штабеля ящиков с пиросигналами (они предназначены для обозначения прохода танков в минно-взрывных заграждениях). Горят эти изделия семь минут и тушению не поддаются. Сильный ветер раскидал пламя по всему складу. Пожар вспыхнул сразу в трех местах.
Жуйков вызвал пожарную команду и сам с группой солдат начал борьбу с пламенем. Вместе с Сергеем Васильевичем тушила пламя его жена Александра Михайловна.
«Последнее, что сохранилось в ее памяти: муж, бегущий вместе с солдатами к пылающему штабелю боеприпасов. Затем раздался мощный взрыв. Сестра чудом осталась жива. Ее отбросило в сторону взрывной волной», – вспоминает Ирина Бутяева.
Взрыв противодесантных мин оборвал жизнь Сергея Васильевича и одиннадцати его подчиненных. Масштабы техногенной катастрофы оказались огромны. На воздух взлетело около 30 тысяч тонн различных боеприпасов…
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковник Сергей Жуйков посмертно стал Героем России. Наградой всем его погибшим подчиненным стали ордена Мужества.
Сейчас дело отца в офицерском строю продолжает его сын, выпускник Екатеринбургского суворовского училища и курсантского факультета столичного Военно-инженерного университета лейтенант Евгений Жуйков.
Старшие сыновья – Андрей, инженер по компьютерному обеспечению, и ветеринарный врач Дмитрий – живут и работают в поселке Лосиный, а Александра Михайловна живет в Екатеринбурге.
***
фото: Сeргей Жуйков; в рабочем кабинете.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта