X

Большое цирковое «обледенение»

В субботу в цирке начнется необычное представление. Ледовое. Правда, пока самого льда еще нет, его сантиметр за сантиметром намораживают. По всему периметру арены проложены тонкие пластиковые трубки, по которым пузырьками разбегается хладагент. Его роль выполняет хорошо известная всем автомобилистам охлаждающая жидкость для двигателя – тосол. С помощью холодильной установки его температуру снижают до отрицательной.
Поверх всей этой трубчатой конструкции инженеры по льду отец и сын Пустыльниковы из брандспойтов распыляют воду. От соприкосновения с охлажденными до 20 градусов трубками она постепенно превращается в лед. За день работы Владимир Юрьевич и Юрий Владимирович прогонят через систему около тонны тосола и выльют на арену около 15 кубометров воды. Такой объем необходим для того, чтобы лед достиг толщины 1015 сантиметров, стал прочным, крепким и смог выдержать, не расколовшись, прыжки не только фигуристов, но и … бурых медведей.
О том, как уроженец теплой Украины Владимир Пустыльников стал главным специалистом по холоду в московском цирке и как Юрий Пустыльников «сдавал сессию» в Индии – читайте на стр. 5.
***
фото: Юрий Пустыльников заливает лед в Тюменском цирке – впервые за его историю.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта