X

Медведи точат коньки и ждут свежего льда

Еще пять лет назад Владимир Пустыльников спокойно жил с семьей в Харькове. Младшие сыновья учились в школе, старший поступал в политехнический институт. Как квалифицированный инженер КИПа, Владимир Юрьевич последнее время работал мастером по ремонту холодильных установок. Принимал заказы на дому, выезжал с ремонтными бригадами на молокозаводы, мясокомбинаты.
Летом 2005 года решил съездить на недельку в Москву, проведать друга. Но жизнь повернулась так, что в родной Харьков попал только через два месяца. Друг работу подкинул – Московский цирк уезжал на гастроли в Китай и искал «холодильщика» для ледового шоу. Думал, что съездит только раз, но остался надолго да еще и сына в напарники привел. Пошел седьмой год их кочевой жизни.
– Где за это время успели побывать?
– Россию, пожалуй, всю объехали. Труднее сказать, где не были. Хотя многие города видели только из вагона… Ну, и до Камчатки еще не доехали… Были с заграничными турне в Китае, Турции, Индии – на улице там жара под 50, а в цирке – лед, прохлада, индусы на коньках катаются… Кстати, чтобы поехать в Индию, пришлось сына срывать с сессии. Но мы подумали: четыре месяца в Дели, в Калькутте – может, раз в жизни так бывает…
– Думали ли вы когда-нибудь, что жизнь в цирк занесет?
– Никогда. Последний раз был в цирке еще ребенком. Лет в 10-12. Плохо даже помню, что смотрел тогда. Зато сегодня каждый день вижу такое, о чем в детстве мог только мечтать, – клоуны, акробаты, гимнасты, дрессированные медведи… Да еще и на коньках все катаются!
– Цирк – это особый мир?
– Совершенно особый. Люди здесь добрее, человечнее. Все-таки с животными работают, а звери чувствуют человеческую натуру… Все хорошо, вот только домой иногда хочется. Самая короткая командировка у нас была – в два месяца, а самая длинная – год. Без семьи, без жены тяжело, да и постоянные переезды, авралы, недосыпания легче переносить молодым. Но за шесть лет уже втянулся, привык, понял, что такое – цирк. Теперь сына на смену себе готовлю, он уже самостоятельно может работать, без меня.
– А как жена встречает, когда домой после долгой разлуки приезжаете? Галушками кормит?
– Нет, сальца нарежет ломтиками потолще да горилочки чуть нальет. Так-то в семье у нас никто не пьет и не курит. Но в родных стенах, да за встречу… Посмотреть мир – это хорошо, но дома – лучше.
***
фото: будущее поле для ледового шоу; Владимир Пустыльников.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта