X

Вверх по лестнице на… тележке

Наверное, когда-нибудь мы будем передвигаться по лестнице так же, как и в кабине лифта – совершенно не утруждая себя тем, чтобы лишний раз поднять ту или другую ногу. А помогут нам в этом наши же тюменские ученые, которые вовсю трудятся над внедрением в жизнь совершенно уникальной разработки – самоходной тележки для подъема грузов по лестничным пролетам.
Изобретение – коллективная работа молодых ученых кафедры подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин (ПТСДМ) нефтегазового университета.
По словам доцента Антона Яркина, помимо него над изобретением трудились двое студентов – Денис Соколов и Сергей Цибизов, а консультировали группу старшие наставники – заведующий кафедрой, профессор Шахбуба Мерданов и доцент кафедры Геннадий Закирзаков.
«Если честно, мы и сами не ожидали, что к нашему предложению возникнет такой интерес, ведь проблема подъема грузов существует давно, – говорит Яркин. – Не все тяжести можно переправить на лифте из-за веса или габаритов, да и лифт не всегда исправен. Поэтому на сегодня самый распространенный способ переноса тяжелых грузов – ручной, как говорится, «дружно взяли и понесли».
Собственно, для решения этой проблемы молодые ученые нефтегаза и придумали грузоподъемную тележку, оснащенную оригинальным ходовым устройством.
Три колеса, соединенных одним основанием, могут вращаться вокруг собственной оси и поворачиваться в зависимости от препятствия. Таким образом, тележка, которой рулит рабочий, как бы перешагивает через ступени.
Идея конструкции не нова, но уникален привод, двигающий тележку с тяжестями. На нее можно установить платформу, чтобы перенести холодильник, стеллаж для банок с краской или поддон для цемента, если речь идет о строительных работах. За один раз тележка может перенести груз в 250 килограммов.
О том, чтобы запатентовать свое ноу-хау, изобретатели позаботились заранее. При этом выяснилось, что очень похожие на тюменский «грузоперетаскиватель» механизмы уже существуют в мире, но их не так много. Всего два – один в Японии, а другой во Франции.
Отличие российской разработки заключается в том, что оригинальный привод можно использовать поразному, например, установить на инвалидном кресле.
«То, что удалось создать нашим ученым, обязательно найдет свой отклик, свою нишу в современном мире техники, – уверен заведующий кафедрой Шахбуба Мерданов. – Я категорически не согласен с мнением тех скептиков, которые считают, что наше автоматическое устройство для подъема и перемещения грузов по лестничным пролетам никогда не сможет составить конкуренцию самым простым и уже давно придуманным механизмам типа лифтов или эскалаторов. Через пять-семь лет многие из тех, кто не верил в наш успех, убедятся в обратном».
Пока же ученые кафедры продолжают активно работать над усовершенствованием своего изобретения. А участие в конкурсах и всевозможных конференциях – лучший способ привлечь внимание к интересным разработкам, которые могут быть полезными в повседневной жизни.
Главное – чтобы нашлось предприятие, готовое выпускать практичную тележку.
***
фото: Антон Яркин. Результаты не заставили себя ждать. Разработка молодых кулибиных настолько заинтересовала тюменских специалистов, что они единогласно присудили ей победу в конкурсе «Лучшее техническое решение среди молодежи»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта