X

О разном и разнообразном

После долгих зимних каникул депутаты областной Думы приступили к исполнению своих обязанностей. В понедельник состоялось первое в новом году заседание постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам.
Вопросов было немного, и сначала шло все гладко. Приняли рекомендации депутатских слушаний по проекту правил депутатской этики, утвердили отчет о работе комиссии за 2007 год.
Третьим пунктом, который в повестке был обозначен скромно «Разное», председатель комиссии Тамара Белоконь предложила рассмотреть вопрос об исключении из состава комиссии Ивана Квитки, избранного депутатом Государственной Думы. Возникло некоторое замешательство.
Во-первых, депутатов покоробило слово «исключение». Возможно ли употребление столь негативного по своему содержанию термина к человеку, который, в общем-то, ничего плохого не совершил? Наоборот, некоторым образом поддержал престиж областной Думы, шагнув столь высоко и далеко. «Но мы же ранее включили его в комиссию, – попыталась пояснить свою позицию Тамара Петровна, – значит, сейчас можем исключить».
Кто-то предложил формулировку «вывести из состава комиссии», но тут же встал другой, вполне естественный вопрос: можно ли вывести из комиссии человека, который, по сути, уже два месяца как не депутат? Ну, нет у нас такого депутата в областной Думе – Ивана Квитки! В списках не значится!
Не помогли и юристы – законодательство не предусматривает ответов на эти вопросы. И прецедентов таких пока еще не было.
Немного поспорив, депутаты приняли решение: «Принять, но поручить юристам выяснить этот вопрос».
В том же пункте «Разное» депутатам предложили рассмотреть отчет «О реализации стратегии Тюменской областной Думы за 2007 год». Если с повесткой дня журналистов ознакомили, то вот со стратегией было напряженно. Поэтому о чем шла речь – понималось с большим трудом.
Для начала прозвучали итоговые показатели социально-экономического развития области: количество безработных уменьшилось, количество детей увеличилось, зарплата повысилась… Нет, я, конечно, понимаю, что депутаты имеют ко всему этому отношение, но вот так напрямую говорить о том, что все эти, безусловно, положительные тенденции есть результат реализации стратегии Думы? По меньшей мере, смело, если учесть, что, по признанию самих депутатов, полноценно они начали работать только после летних каникул. Но один вопрос все же возникает: а что же никто не берет на себя ответственность за катастрофическое повышение цен? Но это так, к слову…
За прошедший год, в соответствии с отчетом, состоялось восемь заседаний Думы, 70 заседаний комитетов и комиссий. Вместо 139 запланированных мероприятий проведено 144. Принято 551 постановление, в том числе 116 законопроектов. Принято 59 законов, из них 11 — базовых. Поддержано 27 законов Государственной Думы. Для исполнения наказов избирателей направлено 323,5 млн. рублей.
Есть и предмет особой гордости: Государственная Дума приняла на рассмотрение две законодательные инициативы тюменских депутатов по увеличению количества мировых судей и по повышению возраста молодых семей до 35 лет.
Дискуссию вызвало предложение заместителя председателя Думы Геннадия Корепанова обсудить ход реализации стратегии с Гражданским форумом и представителями общественных организаций, прежде чем 14 февраля вынести отчет на первое в новом году заседание Думы.
Депутат Евгений Заболотный не согласился:
– Да, нам нужна реакция общественности, но сначала мы обсудим этот вопрос с депутатами, а где-нибудь в сентябре встретимся с представителями общественных организаций, которые помогали нам формировать эту стратегию. А пока и отчитываться нечем.
Сергей Усольцев предложил свой вариант: принять отчет на Думе, но в присутствии представителей общественных организаций – тогда они смогут высказать свое мнение о ходе реализации стратегии.
Юрий Конев: – С точки зрения предстоящих событий было бы выгодно собрать Гражданский форум и общественные организации в феврале.
Мне понравилась скромная реплика (не могу привести фамилию автора, поскольку разглядеть его помешала трибуна для выступающих):
– Мы можем попасть не только на комплименты, но и на критику!
Надо отдать должное депутатам – возможность «попасть на критику», тем более, в преддверии выборов, их не испугала. Но решили пойти по пути компромисса: разослать представителям общественных организаций текст отчета по стратегии областной Думы и пригласить их на заседание Думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта